Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 39%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 1 Февраля 2019, 04:57
654

В Тверской области жители многоквартирных домов остались без газа

В Медном три 12-ти квартирных дома отрезали от газа. После плановой проверки оборудования внезапно, без предупреждения, сотрудники газовой службы обрезали входные трубы.

В объявлении на подъезде объяснили, что АО «Газпром газораспределение Тверь» приостановил подачу из-за нарушений герметизации внутреннего газопровода, отсутствия тяги и оборудованной вентиляции. Сегодня вечером с жильцами встретились представители регионального Газпрома, пожарной службы и муниципалитета. Главная цель встречи была найти компромисс в сложившейся ситуации.

Это Татьяна Калинина. Она живет в одном из попавших под отключение домов. Центрального отопления и индивидуальных котлов в домах нет, зимой здесь обогреваются печками. Но вот готовят и кипятят чай на газовых плитах. Сейчас этого блага жителей лишили.

«Дело в том, что страдают все - вот у меня, допустим, мама-инвалид, ребёнок-инвалид и маленький годовалый ребёнок, мы все сидим на электричестве, у нас проводка не выдерживает», - поделилась Татьяна Калинина, жительница дома № 12 по улице Совхозная села Медное.

В недоумении и другая жительница дома Оксана Демидова. Здесь она живет уже больше двух десятков лет. Чтобы за это время были какие-то проблемы с газом, не помнит. Когда заезжали в квартиру, голубое топливо уже было. Поэтому за услуги платили исправно, в том числе, и на основании договора за обслуживание оборудования.

«Газовщики приходят раз в год, всё это у нас проверяется, и газовая плита проверялась, никогда у нас никаких не было осложнений, утечки тоже, а сейчас пришлось купить электрическую плиту», поделилась Оксана Демидова, жительница дома № 12 по улице Совхозная села. Медное

Причина внезапного отключения, выявленная специалистами в результате проверки, негерметичность внутреннего газопровода и отсутствие тяги в вентиляционных каналах. Об этом, представители компании пишут и на официальном сайте.

«Жители проинформированы о необходимости приведения вентканалов в работоспособное состояние и предоставления доступа в квартиры для проведения техобслуживания. После урегулирования всех вопросов газоснабжение будет восстановлено», - рассказал главный инженер филиала «Газпром газораспределение Тверь» Евгений Рысухин.

То есть, привести оборудование в соответствие с техническим регламентом. Но сами жители - это сделать не в состоянии. Ситуация сейчас на контроле и в администрации поселения.

«Мы работаем с газовиками и с администрацией Калининского района и с другими службами, кто может принять в этом какое-то участие. Чтобы поставить точку в этом вопросе и определить, кто, что делает, кто за что будет отвечать», - отметила Лариса Романова, заместитель главы администрации Медновского сельского поселения.

Если иных вариантов разрешения вопроса не будет, жители могут обращаться в суд. Который даст оценку действиям газораспределительной компании.

Александр Сабитов, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня