Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: запад, 1.9 м/сек.
Влажность: 52%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 26 Октября 2018, 03:41
630

В Тверской области выявлен очаг вирусной геморрагической болезни кроликов

Карантин объявлен в масштабах деревни Васильевское Калининского района.

Кролики - это не только ценный мех и несколько килограммов диетического мяса, но и источник опасной вирусной геморрагической болезни. Пока ее удалось локализовать в границах деревни Васильевское. Специалисты надеются, что она не выйдет за пределы этого дизбарьера.

Дизбарьер - это насыпь из опилок на въезде и выезде из деревни - их периодически обрабатывают специальным раствором. Это помогает свести к минимуму возможность выноса инфекции из деревни на колесах автомобиля.

"Сейчас по условиям карантина нельзя в село Васильевское ввозить и вывозить кроликов живых, продукцию кролиководства, нельзя проводить массовые сходы граждан, ярмарки, продавать пушную продукцию", - рассказала Диана Севостьянова, государственный ветеринарный инспектор.

Строгие требования неспроста. Вирус очень активный, на него не действует ни жара, ни холод, он может проявляться круглогодично. Геморрагическая болезнь приводит, как правило, к гибели всего не привитого поголовья кроликов в течение нескольких дней. С чем-то подобным уже сталкивались и ранее, говорят местные жители.

"Раньше кроликов и отец держал, много было кроликов по деревне. Было и раньше - 10 лет назад, инфекция и раньше была, много умирало, по 10 штук сразу. Сейчас мало держат, поэтому и не определишь - есть инфекция или нет инфекции".

Ветеринары подтверждают, что вирусная геморрагическая болезнь кроликов не опасна для человека. Но он может стать ее переносчиком, так же как и собаки, птицы, даже грызуны и мухи. Чтобы не допустить инфекцию, в свое личное хозяйство важно не пускать посторонних к себе в подворье. При входе обязательно должен быть дизбарьер, сменная одежда и обувь для работы с животными.

"Приобретение не привитых животных не допускается, нельзя приобретать кроликов, где не привиты родители, сами крольчата или взрослые кролики. Нельзя приобретать оборудование для содержания и кормления кроликов в местах, которые вам не известны - с рук. Возможно, там тоже было подобное заболевание", - отметил Леонид Костин, исполняющий обязанности главы администрации Михайловского сельского поселения.

Карантин введен на 2 недели. В хозяйствах пройдет дезинфекция клеток и помещений. По истечению этого периода, если не будет выявлено новых очагов заражения, можно продолжать разведение кроликов. Пока в других населенных пунктах падежа животных не наблюдается.

Павел Якушин, Дмитрий Симонов
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня