Обратная связь
(4822) 32-18-52
+11 C
Ветер: запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 43%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 12 Ноября 2018, 02:35
422

В Тверской области восстановили гусельную мастерскую

Гусли, созданные под Тверью, показали в вышедшем на нашем канале многосерийном фильме "Годунов".

Котёл в новом трехэтажном здании установили пару дней назад. Скоро во всех помещениях будет тепло. Сейчас гусельная мастерская на этапе перерождения. В январе здесь был сильный пожар. Деревянный дом и несколько партий инструментов сгорели дотла. Но энтузиасты во главе с Сергеем Горчаковым не разочаровались в своем деле.

"Все, что мы сделали, это мы сделали своими руками. Единственное, что наемные рабочие делали кладку. Все остальное: крыша, фундамент - все делали своими силами", - рассказал Сергей Горчаков, основатель народной мануфактуры «Мир гуслей».

Сейчас молодая команда заканчивает внутреннюю отделку помещений. Раньше это была гусельная мастерская, теперь «народная мануфактура». Сергей Горчаков приехал в село Пушкино из Петербурга. Молодой автомеханик, оставив свой бизнес, вот уже 7 лет занимается производством русских инструментов - гуслей. Раньше работал один, теперь у него 15 мастеров. У каждого свой почерк.

"Струны раз прогоняешь, потом насаживаешь, потому что они тянутся. И еще раз подводишь несколько раз", - показал Андрей Юрченко, мастер по изготовлению гуслей.

Пока все умельцы работают в небольших вагончиках. Открытия мастерской ждут сотни людей из России, а также Финляндии, Канады, Америки. Заказов хоть отбавляй. А недавно гусли, созданные под Тверью, показали в фильме «Годунов» на канале Россия 1.

Торжественный момент - играют наши гусли. Играет мой учитель Илья Ахрамеев, который снимался в эпизоде этого фильма", - отметил Сергей Горчаков, основатель народной мануфактуры «Мир гуслей».

На открытие мануфактуры «Мир гуслей», которое должно состояться в мае, обещали приехать актеры, которые снялись в сериале «Годунов». Сергей Горчаков планирует открыть трапезную, где гостей будут потчевать блюдами русской кухни. А в год здесь будут изготавливать более 1,5 тысяч гуслей.

Ирина Шляхтова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня