< >

В Тверской области усилено патрулирование на железнодорожных переездах

В Тверской области их 27. Однако большинство – около 85 % - нерегулируемые. Поэтому водителям нужно быть предельно осторожными.

Привлечь внимание к проблеме аварийности на железнодорожных переездах, напомнить водителям и пешеходам о безопасности и правилах их пересечения решили представители компании "Российские железные дороги" в ходе социально-профилактической акции, приуроченной к Международному дню безопасности на железнодорожных переходах. В этом году его отмечают 7 июня. Как показал анализ аварий на переездах, единственной причиной всех происшествий является нарушение участниками дорожного движения правил их проезда и перехода. В этот день совместные акции ГИБДД и представителей РЖД проходили на 57 железнодорожных переездах Тверской области.

Мимо железнодорожного переезда рядом с платформой Чуприяновка Сапсан летит, словно птица. Доли секунды - и состав проносится мимо. В это время водителям, пережидавшим его проезд, сотрудники компании "Российские железные дороги" рассказывали о международной акции, раздавали памятки безопасности.

Переезд в Чуприяновке единственный, который остался в Тверской области на высокоскоростных участках движения поездов. Оснащён по последнему слову техники - здесь и сигнализация, и противотаранные устройства, и плиты заграждения, и автоматические шлагбаумы, и видеонаблюдение. Всё это дает результат - о дорожных авариях здесь давно уже забыли. Хотя, критические моменты всё же бывают.

"В этом году у нас было два случая, когда дежурному по переезду приходилось вмешиваться, чтобы сохранить, так сказать, жизнь и здоровье водителей, которые выезжали на запрещающие показания переездной сигнализации, вот, и по каким-то причинам не сумели вовремя освободить проезжую часть переезда", - рассказал Сергей Гурьев, главный инженер Тверской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД".

Но большинство водителей предпочитают терпеливо ждать, а не рисковать. Ведь известно же, сэкономишь минуту - потеряешь жизнь.

Чего не скажешь о пешеходах. Идут через переезд, разговаривая по телефону, едут на велосипеде с наушниками в ушах, не обращая внимания на предупреждения дежурного. Поэтому, нет-нет, да и случается беда.

"Вот хорошо нам сделали вот этот переход, теперь, мне кажется, будет у нас безопаснее, а то у нас тут недавно дедушку сбили", - отметила Орлова Наталья, почтальон.

Вскоре проблема переезда в Чуприяновке будет полностью снята - строительство подземного тоннеля, который здесь возводят, вступило в завершающую стадию. После его официального запуска этот железнодорожный переезд закроют.

Александр Сабитов, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.