Обратная связь
(4822) 32-36-91
+10 C
Ветер: запад, 2.6 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 30 Апреля 2019, 13:16
2236

В Тверской области усилен контроль за торфяниками

Сухая и ветреная погода - условия для возгорания торфяников: Тушить их крайне сложно, а дым может окутать населенные пункты. Чтобы избежать этого, ситуацию отслеживают уже с середины марта. В помощь спасателям - квадрокоптеры и специализированная техника.

Территория Оршинского торфопредприятия, делятся пожарные, как кратер вулкана. Участки в некоторых местах насколько сухие, что клубы торфяной пыли на несколько метров поднимаются от колес. Опасные места проверяют щупом с термодатчиком. Устройство за пару секунд показывает насколько горячо там, под землей.

- На данный момент на приборе показывает температуру 15 градусов. Она находится в пределах нормы. Критическая начинается от 20.
-В каких -то определенных местах делаете замеры или нет?
- В наиболее сухих местах.
- Как их определяете визуально?
- На взгляд. Видите, или сырой грунт, или сухой.

Болотоход - тяжелая техника МЧС выходит в «поля» нечасто. При обнаружении пожара на торфянике гусеничная машина везет личный состав на тушение. Так было в 2014 году, когда эта территория площадью около 80 тысяч гектаров была объята огнем. Во избежание подобного, в такую сухую погоду, более 50 километров объезжают постоянно. Калининский, Конаковский, Кимрский районы - самые опасные с точки зрения возгорания.

«В этой машине находятся средства связи, для того чтобы организовывать взаимодействие с личным составом. Также как штаб использовать, чтобы связываться с другими ведомствами», - отметил Павел Сысоев, старшина специализированной пожарно- спасательной части.

Чтобы увидеть все как на ладони, в небо запускают квардокоптер. Самые топкие и непроходимые для техники участки на мониторе у пожарных. В радиусе трех километров видны задымления и возгорания, если они есть. Их место обнаружения сразу же фиксируется и передается по рации. Загореться сам при таких погодных условиях торф пока не может, но в эти места часто приезжают на отдых.

«Это и оставленный костер, любая искра и торфяник моментально загорается. И при большом ветре даже до 10 метров в секунду, даже меньше, он распространяется моментально на десятки метров», - отметил Александр Жуков, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тверской области.

Мониторинг начался с конца марта. Вся информация поступает в региональное Управление МЧС, в том числе с вышек сотовой связи. На большинстве из которых установлены камеры с тепловизорами.

Елена Ларионова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня