Обратная связь
(4822) 32-18-52
+23 C
Ветер: юг, 1.7 м/сек.
Влажность: 45%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 4 Марта 2019, 08:36
905

В Тверской области стартовала Масленичная неделя

Народные гуляния, творческие программы и угощения ожидают жителей Твери в течение всей недели. С традициями встречать первый день Масленицы познакомили в посёлке Сахарово.

Масленица - один из самых древних русских праздников, с которым связано много традиций. Это время считают символической границей между зимой и весной, и, согласно поверьям, чем веселее встретить Масленицу, тем теплее и солнечнее будет погода.

«Все должны знать свою культуру, начиная с древних времён. И это позволяет нам быть настоящими людьми, передавать эту культуру дальше, следующим», - поделилась Елена Хотулёва, директор МБУ «ДК посёлка Сахарово».

У каждого дня масленичной недели - своё название и значение. Первый называют «встречей». По традиции, начинают печь блины. В начинке главного праздничного блюда у каждого - свои предпочтения.

В понедельник принято мастерить чучело масленицы. Его сжигают в последний праздничный день - Прощёное воскресенье.

Такие обрядовые масленичные куклы наши предки мастерили из соломы и старой одежды. Их в доме хранили год и сжигали только на следующую масленицу. Согласно поверьям, куклы забирают из дома все несчастья и приносят удачу.

«Эта кукла обрядовая и она всегда делается в спокойной обстановке и ткань никогда не резалась. Не присутствовали колющие, режущие предметы. Это всё рвалось руками, пальчиками», - рассказала
Людмила Смирнова, руководитель студии народного художественного творчества «Узорница».

За масленичную неделю нужно успеть как следует отдохнуть, наесться и повеселиться. Уже со следующего понедельника у православных верующих начнётся Великий Пост.

Екатерина Василькова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня