В Тверской области семья фермеров разводит редкую породу свиней

Редкую породу свиней разводит в Селижаровском районе семья фермеров. Выведенная в Венгрии в середине 19 века пуховая мангалица отличается высоким качеством мяса и неприхотлива в уходе.

Кучерявые, пуховые, овце-свиньи. Как только не называют венгерскую мангалицу. Все дело в густой, длинной шерсти. Мягкие вьющиеся колечки на теле свиньи - непривычное для глаз явление. Необычную породу выращивает в Селижаровском районе Тверской области фермер Максим Куликов.

«Вот с этих свиней началось наше ведение хозяйства. Это Ричард, хряк. Это Ксюша. Они первооткрыватели этой породы. Я их увидел, влюбился и стали содержать, разводить. Ксюш», - поделился Максим Куликов, фермер.

Идея завести именно венгерскую пуховую свинью пришла спонтанно, признается Максим. Сам выходец из деревни, он не по наслышке знает, как трудно заниматься животноводством. Но экзотическая порода тем и хороша: быстро растет и неприхотлива.

Им не нужны специальные стойла - мангалы комфортно чувствуют себя на самовыгуле. Зимой кучерявые свинюшки спокойно спят на снегу.

«Для себя держим, для родственников, знакомым. В будущем, может быть, хотелось бы выйти на рынок с этим мясом и исключительным салом. Потому что сало, оно на самом деле мягкое, кто не пробует, знакомые, всем нравится. Все довольны», - рассказал Максим Куликов, фермер.

Три года назад семья закупила пять свиноматок. А уже сегодня здесь насчитывается около 200 голов: от новорожденных до взрослых особей.

В хозяйстве семьи Куликовых больше полусотни таких маленьких свинок породы венгерская мангалица. Уже через год он будет весит больше 100 кг.

Чтобы поросята хорошо набирали вес, им варят специальную кашу из корнеплодов. Правильное питание (трава, сено, зерно) и активный образ жизни животных делают мясо «мраморным». Оно более вкусное и здоровое, чем привычная нам свинина, уверяет фермер. Своеобразное хобби увлекло всю семью Куликовых. По словам хозяйки, 1,5 гектара деревенских земель посреди леса - удачное расположение и для жизни, и для хозяйства. И уже сейчас Куликовы думают о будущем своего дела.

«Хочется расширятся, хочется, чтобы туристы приезжали. Потому что многие живут в городе, деревню не знают, не знают, откуда берется мясо, молоко», - поделилась Олеся Куликова, фермер.


Венгерские мангалицы еще не так популярны в нашей стране. Заводчики только-только осваивают эту редкую породу. В мечтах у семьи Куликовых - поставлять мясную продукцию в магазины Тверской области и познакомить жителей с уникальным, экологически чистым мясом и салом.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.