Обратная связь
(4822) 32-18-52
+17 C
Ветер: восток, 1.7 м/сек.
Влажность: 87%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 11 Апреля 2019, 19:43
884

В Тверской области с 1 апреля снижена плата за вывоз ТКО

В Тверской области второй раз с начала года принято решение о снижении тарифа на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Постановление губернатора уже подписано, с 1 апреля плата станет меньше на 5.45 %.

В зоне ответственности управляющей компании «Новый дом» 39 жилых зданий в Московском районе Твери - на все 17 контейнерных площадок. За ремонт и их модернизацию как раз и в ответе специалисты УК, также они должны убирать прилегающую территорию, контролировать наполняемость мусорных баков и добиваться от возчиков своевременного вывоза твердых коммунальных отходов.

«Сейчас быстрее просто реагировать начали, поэтому сейчас с утра площадки, как правило, чистые», - рассказал Владимир Ефремов, главный инженер УК ООО «Новый дом».

С 1 января, когда на территории страны начали действовать новые правила обращения с ТКО, ситуацию мониторят на нескольких уровнях, главное - это мнение населения.

«Если брать с января 2019 года, то у нас количество обращений было максимальное, если по сравнению с прошлыми годами именно по вывозу мусора. Сейчас у нас апрель и количество обращений снижается, я считаю, что это главный показатель работы регионального оператора», - отметила Юлия Алакшина, заместитель главы администрации Московского района г. Твери.

Впрочем, и от самих жителей ждут, что их активное участие в «мусорной реформе» будет начинаться с сортировки того, что они выносят к контейнерным площадкам.

«В соответствии с законодательством мы должны перевести на раздельный сбор мусора не только пластик, но в дальнейшем и картон, и стекло. Необходимо приучать жителей непосредственно сортировать мусор в целях переработки, потому что так требует в настоящий момент и окружающая природа и опять же федеральное законодательство», - рассказал Данил Жуков, начальник отдела благоустройства, жилищно-коммунального комплекса и экономики администрации Пролетарского района г. Твери.

На тверской улице с европейским названием Голландская с момента начала малоэтажной застройки по-европейски убрано и чисто. Жители привыкли, по-другому уже не умеют и охотно сортируют мусор.

«Мы, когда переезжали сюда в 2010 году, в 11-ом на Новый год эти мусорные контейнера уже были установлены и эти закрытые боксы тоже, что очень удобно, потому что идёт сортировка мусора и чистота вокруг. Мусор не раздувается в отличие от других дворов, не растаскивается», - поделилась Галина Мистрова.

С 1 апреля 91 рубль 24 копейки вместо 95 с половиной рублей. Теперь таков размер ежемесячной платы за вывоз мусора с человека. При этом Верхневолжье остается регионом с одним из самых низких тарифов в стране. Сумма одинакова, как и для городских, и для сельских жителей. А многодетные семьи, а таких в Тверской области более 11 тысяч 300 губернатор своим решением вообще освободил от этой статьи расходов. Постановление было принято в марте, но учли и первые месяцы года, которые сразу же отразились на семейных бюджетах.

«Очень ощутимо, если взять мою семью, то нас семеро человек, все прописаны в одном месте, соответственно за мусор это будет выходить в месяц без малого семьсот рублей, вот и очень порадовало, что, на сколько мы поняли, это будет не в качестве субсидии возвращаться, а обнулиться, то есть не будут брать денег вообще, понятно, что это всё возвращается, но сначала то это надо найти и выложить», - рассказала Эвелина Новикова, многодетная мать.

Для жителей льготные тарифы, а для предприятий, которые займутся переработкой экономическим стимулом станет отмена НДС.

Пропорционально в сторону уменьшения предусмотрены тарифы и на захоронение твердых коммунальных отходов для общества с ограниченной ответственность «Полигон» и МУП «Удомельское коммунальное хозяйство», а также снижен единый тариф для регионального оператора за услугу по обращению с ТКО.

Процессы грамотной организации мусоропереработки и ликвидации несанкционированных свалок должны вестись параллельно. Рекультивация всех мусорных полигонов в городской черте - одна из главных задач на ближайшие 6 лет.

«Мы планировали после устойчивого теплого периода сделать ревизию, когда снег сошёл посмотреть с помощью Роскосмоса, с помощью глав муниципальных образований, общественных организаций карту этих несанкционированных свалок и сделать неотъемлемой частью нашей работы ликвидацию этих незаконных, несанкционированных свалок», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области

В 2020 году Тверская область в рамках реализации нацпроекта "экология" средства на ликвидацию несанкционированных свалок получит из федеральной казны. В общей сложности 30 регионам страны предполагается на это выделить более 10 миллиардов рублей.

Ирина Швагер, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня