Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 65%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 17 Апреля 2019, 11:24
353

В Тверской области разрушенные козырьки подъездов угрожают жизни жильцов

В Тверской области участились случаи, когда бетонные козырьки, установленные над подъездами жилых многоквартирных домов, стали угрожать жизни и здоровью жильцов.

В Бежецке в результате обрушения конструкции пострадала супружеская пара. Сейчас по этому факту следователи возбудили уголовное дело. В областном центре ситуация не лучше. Здесь жители тоже бьют тревогу - куски арматуры и бетона висят над головами домокловым мечом. На их обращения коммунальщики не реагируют.

В этой пятиэтажке на улице Горького четыре подъезда. У последнего поручень перед входом пахнет еще свежей краской. Зато козырек, того и гляди, рухнет, говорят люди. У Софии двое детей и она не на шутку за них переживает.

«Каждый день выходит старший ребенок в школу, с младшим ребенком выходим гулять ежедневно. Поэтому коляска хранится в машине, а я выхожу уже с ним бегом на руках, чуть ли, не выпрыгивая из подъезда, потому что вы сами видите ситуацию, вот отдельно каркас, отдельно куски, они опадают постоянно», - рассказала София, жительница дома № 89 по улице Горького.

Фасад в доме 1968-го года постройки, говорят жители, обновляли лет пять назад. Но про козырьки почему-то забыли. Отремонтировать их управляющая компания обещала ещё в прошлом году - про просьбе жителей. Но пока у специалистов руки дошли только до крыльца. Их бездействием сейчас уже занимаются следователи - проводят проверку. По результатам будет принято процессуальное решение.

А подобная ситуация в Бежецке обернулась трагедией. Там козырек подъезда в феврале рухнул на пожилую пару.

«Бежецким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Тверской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, повлекших травмирование супружеской пары».

В Твери проблема с козырьком не только у пятиэтажки на улице Горького. Не лучше ситуация и у её сверстника - дома № 76 на Петербургском шоссе. Здесь плита над подъездом уже частично разрушилась и держится за счет арматуры. В областной жилищной инспекции объясняют, что, если УК на жалобы не реагирует, то обращаться нужно к ним. Козырьки и основания балконов - это общее имущество и ремонтировать их должны сотрудники управляющей компании.

«Соответственно в случае, если эти лица устраняются от исполнения своих обязанностей, то следует жителям нашим обращаться в государственную жилищную инспекцию для проведения нами проверок и применения к виновным мер административного воздействия. Вот следует отметить, что обращаться жители могут к нам как в письменном виде, так и в электронном», - отметил Дмитрий Ефимов, начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области.

То же относится и к балконам. Кстати, с начала года в инспекцию по данной проблеме поступило уже 8 обращений. По итогам, которых к ответственности 2 компании уже привлечены к ответственности, в отношении остальных вопрос решается.

Александр Сабитов, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня