В Тверской области пройдет антинаркотический месячник

2008
План мероприятий рассмотрели на заседании антинаркотической комиссии, которое провел губернатор Игорь Руденя. Он охватит все направления борьбы с наркозависимостью .Самая главная задача - это профилактика.

Научиться говорить "нет" соблазнам, привить здоровые ценности - об этом школьникам рассказывают на психологическом тренинге. В роли тренера - представитель наркологического диспансера. Внимание привлекают факты и цифры. В Тверской области более 20 тысяч человек находятся на лечении у специалистов. А сколько тех, кто не стоит на учете, не считая себя больными. Средний возраст наркозависимых 20-39 лет.

"Первые пробы, к сожалению, возраст первых проб снижается до 13-14 лет. Так как помочь человеку можно эффективно на самых ранних стадиях болезни, то и меры по выявлению как раз направлены на молодое поколение, на несовершеннолетних", - отметил Вадим Кучегуров, заместитель главного врача Тверского областного наркологического диспансера.

Наиболее распространенные препараты, говорят специалисты, вызывают быстрое привыкание, снижение интеллекта и критики.Что препятствует пониманию проблемы и обращению за помощью.

"Мою семью, к счастью, это не касается. Но в моей семье обсуждаются такие вопросы, их значимость обсуждается и то, как избежать таких проблем. Я могу задать вопрос, получить на него грамотный ответ", - поделилась Алина Сорокина, ученица 11 класса школы №22.

А для кого-то интернет и улица становятся источником знаний, а потом и вовсе - причиной, которая толкает подростков на получение новых ощущений. Поэтому такие встречи и беседы важны, говорят сами школьники.

"Это большая проблема и люди сейчас, в наше время, они иногда не понимают, что они совершают и поэтому, когда с людьми общаешься, у них немножко по-другому сознание становится и они, как-то по-другому смотрят на свою жизнь и свои проблемы", - отметила Екатерина Леонова, ученица 9 класса школы №22.

В целях профилактики наркомании в школах региона проводятся медицинские осмотры, которые включают не только встречи с врачом, но и лабораторные анализы. Современные методики дают достоверные результаты. Осмотр добровольный и конфиденциальный. Подростки до 15 лет приносят письменное согласие родителей. А с 15 октября стартует антинаркотический месячник. План мероприятий рассмотрели на заседании антинаркотической комиссии, которое провел губернатор Игорь Руденя. Он охватит все направления борьбы с наркозависимостью . Поэтому подобные акции - тренинги по пропаганде здорового образа жизни пройдут практически в каждом учебном заведении.

Ольга Сельдемирова, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.