В Тверской области проверяют заброшенные земли сельхозназначения

3971
30 апреля сотрудники Россельхознадзора совершили рейд в Каблуковское сельское поселение Калининского района, чтобы выявить необрабатываемые земли сельхозназначения.

Травяные палы перерастают в пожары. Пять произошло в Тверской области уже этой весной. Их причина не только в поджоге сухой травы в полях, но и в самом факте зарастания земель.

Здесь была колхозная пашня. Двадцать лет назад хозяйство распалось. Землю разделили на паи. Теперь участки в запустении и представляют опасность для жителей деревни Курганово Калининского района. Она находится в нескольких сот метрах от заброшенных угодий. Охватить сухую траву огонь может в любой момент. Это подтверждают и сотрудники МЧС.

«У нас уже произошло 5 пожаров из-за пала травы, которые перешли на территорию населенных пунктов. Огнем были уничтожено порядка 15 строений», - отметил Евгений Груздев, заместитель начальника УНД и ПР главного управления МЧС России по Тверской области.

Заручившись поддержкой спасателей, сотрудники Россельхознадзора проводят очередную проверку участка площадью около девяти гектаров. У него есть собственник. По закону на земле сельхозназначения нужно, если не пахать и не сеять, то хотя бы косить траву. В течение трех лет об этом напоминали землевладельцу. Выписывали предписания и штрафы. Однако пашня превращаться в лес.

«Ст.13, ст.42 земельного кодекса РФ гласит, что собственники обязаны проводить мероприятия по защите сельхозугодий, а это пашня, от зарастания», - отметила Светлана Шушакова, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Теперь земельный надел у нарушителя будет отнят и выставлен на общественные торги. Судебное заседание пройдет в середине мая. Однако проблема остается. Собственники соседних с этих угодий не известны. Поиском их занимается Россельхознадзор. К ним официально присоединятся главы сельских поселений Калининского района. Местные депутаты передали им полномочия по муниципальному земельному контролю.
«Составляется протокол, который отправляется в Управление Россельхознадзора. А тот уже передает в налоговую. Там применяются повышенные коэффициенты или даже штрафы», - рассказал Дмитрий Керданов, глава Каблуковского сельского поселения.

В эффективности таких мер никто не сомневается. Ведь сохранить плодородные земли и предупредить пожары возможно лишь совместными усилиями.

Татьяна Корсунова, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.