Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: северо-запад, 2.9 м/сек.
Влажность: 42%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 5 Апреля 2019, 14:23
965

В Тверской области проверяют готовность сельхозтехники к посевной

Сегодня в Тверской области уже допущено к работе на посевной более 700 самоходных машин и прицепов. Инспекторы Гостехнадзора продолжают осмотр сельскохозяйственной техники.

В Тверской области инспекторы Гостехнадзора проверяют готовность агротехники к весенне-полевым работам. Одними из первых получили машины сельхозпредприятия «Тверская АПК» в Бежецком районе.

Готов ли трактор к работе, решает инспектор Гостехнадзора. В поле, как и на дороге - всё серьезно. Проверка документов, номерных знаков, технического состояния. Мелочей не бывает.

«Механизаторы подошли, что-то сломалось. Подошли поближе, включился вал отбора мощности и может произойти травма», - рассказал Николай Жабин, главный государственный инженер-инструктор Гостехнадзора по Бежецкому, Кесовогорскому и Рамешковскому районам.

Сергей Коротков в льнохозяйстве «Тверская АПК», крупнейшем в Верхневолжье, - 13 лет, с его основания. На попечении механизатора - льнотеребилка и два трактора. Бережет их, как собственный автомобиль. Ремонту отводится важная роль.

В парке - 300 машин вместе с сеялками, боронами и культиваторами. Допуск нужен только тракторам и прицепам.

«Техническое состояние нашего парка - хорошее. Но время идет и хочется обновлять парк. Машина после 6-7 лет эксплуатации, которые задействованы в тяжелых земляных условиях, требуют, конечно, замены», - отметил Николай Конев, главный инженер ООО «Тверская АПК».

Этот техосмотр - без больших очередей и бумажной волокиты. По команде инспектора Гостехнадхора механизаторы включают двигатели и фары. Безопасность - прежде всего.

Пренебрежение правилами эксплуатации спецтехники угрожает не только водителю, вред может быть нанесет и окружающей среде. Так, поломка во время посевной может привести к утечке ядовитой жидкости, маслу или солярке. И тогда возникает пожар.

У машины с прицепом оказались неисправные тормоза. Устранить неполадку должны за 20 дней. К остальным - претензий у инспектора Гостехнадхора не нашлось.

Предстоит проверить более пяти тысяч сельхозмашин в хозяйствах региона. Осмотр проходит поэтапно. В апреле - для посевной, в июне - для уборки урожая.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня