Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: северо-восток, 0.4 м/сек.
Влажность: 96%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 18 Апреля 2019, 19:16
1397

В Тверской области прошел третий этап учений МЧС

На аэродроме Змеево сегодня пылал огонь. Возгорание условное, здесь состоялись пожарно - тактические учения регионального Управления МЧС России совместно с лесозащитным противопожарным центром «Тверьлес» и энергетиками.

По легенде учений из-за пала сухой травы огонь подобрался к жилым домам. Его своими силами пытаются потушить жители. Ветер распыляет возгорание, на помощь прибывает пожарный расчет.

«Спасение, эвакуация людей, время тушения пожара, конечно же это все зависит. Если все слажено, то все происходит быстро и моментально», - рассказал Сергей Иванов, пожарный ПСЧ №3, г. Твери.

Это последний третий этап масштабных региональных учений. Сразу несколько ситуаций пожарные отрабатывали на поле аэродрома Змеево: защита населенных пунктов и лесного фонда от огня, а также тушение в экстренных случаях. К примеру, если огонь близок к автомобилю. Сейчас у пожарных самый тревожный пик - палы сухой травы, более 100 случаев ежедневно. В учениях по ликвидации возгораний задействовано 100 человек личного состава регионального МЧС и более 40 единиц техники.

Пожарный автомобиль. Предназначен для доставки боевого расчета к месту тушения пожара и для проведения аварийно-спасательных работ. Воду с собой возит и пену.», - отметил Александр Габлин, водитель пожарной машины.

Пока огнеборцы заняты ликвидацией огня, пострадавших увозит скорая. Совместные учения спасателей с энергетиками и специалистами лесничеств - это возможность уже в подобной реальной ситуации сработать на опережение.

«Эти мероприятия мы проводим ежегодно для слаживания сил и средств при ликвидации природных пожаров перед началом пожароопасного периода», - отметил Александр Жуков, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тверской области.

В учениях были задействована и авиация. Порой только с высоты обнаруживают возгорания. Найти очаги помогают и беспилотники. Развернута сеть видеонаблюдения с использованием вышек операторов сотовой связи - работают десятки онлайн-камер. За Верхневолжьем ведут наблюдение и из космоса. И как уточнили уже после учений сейчас все силы и средства находятся в полной готовности.

Елена Ларионова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня