В Тверской области продолжается реализация программы капитального ремонта в многоквартирных домах

786
В Верхневолжье проводятся мероприятия, направленные на реализацию программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Два дома - на улице Бобкова 2 и на улице Кирова 3а - свои взносы на капитальный ремонт накапливают в так называемом «общем котле», то есть на счете регионального оператора - Фонда капитального ремонта. И вот результат - в прошлом году им полностью заменили кровлю.

«Эти работы были произведены летом, порядка трех месяцев работы были произведены, что на одном, что на другом доме. Площадь кровли одного дома где-то 1350 метров, площадь второго дома тысяча метров в среднем», - рассказал Александр Смахтин, директор подрядной организации.

В управляющей компании говорят, что если бы не «общий котел», то исходя из ежемесячной суммы, которую жители платят за капремонт, чтобы накопить деньги, им нужны были бы не годы, а десятилетия.

«Оба дома платят минимальные уровни взносов, это пять рублей 60 копеек с квадратного метра, если на этих двух домах был бы спецсчёт, то по предварительным оценкам они могли бы накопить на такой вид работ лет через двадцать это не меньше», - отметил Максим Балюк, директор управляющей компании.

Вместе с надзорными органами жители сами контролировали ход работ и сейчас у них к подрядчику никаких претензий.

Сумму взносов в этом году повышать не планируют. Сейчас на счете Фонда капитального ремонта накоплено уже почти 3 млрд рублей. Отремонтировать планируется порядка пятисот домов. В рамках программы предусмотрена замена лифтов, кровель, обновление фасадов. Вся сумма зарезервирована и может тратиться исключительно на нужды капремонта. За этим, равно как и за качеством работ, внимательно следят в правительстве и в Министерстве строительства региона.

«Если мы выявляем какие-то нарушения, что не по проекту была выполнена кровля, не по проекту была применена бетонная стяжка, арматура, то соответственно подрядчика мы заставляем переделывать, либо мы уменьшаем стоимость в случае если он действительно подтвердит через государственную экспертизу эти изменения в проект», - поделился Сергей Тарасов, и.о. министра строительства Тверской области.

Сейчас все проектные работы в обязательном порядке проходят государственную экспертизу. Это дает возможность привлекать подрядчиков не по высоким коммерческим расценкам, а по государственным ценам. В отличие от спецсчетов это более выгодно тем, кто аккумулирует взносы в «общем котле», потому что позволяет экономить деньги. Не случайно поэтому в конце года в Министерстве строительства региона отмечают динамику роста участников на счёте регионального оператора. Кстати, к концу года выросла и собираемость взносов. Сейчас она составляет 93 % от запланированной суммы.

Александр Сабитов, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.