Обратная связь
(4822) 32-18-52
+18 C
Ветер: запад, 2 м/сек.
Влажность: 20%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 22 Марта 2019, 12:04
546

В Тверской области планируют разработать концепцию развития IT-индустрии

В Тверской области разработают концепцию развития IT-индустрии. С такой инициативой выступил губернатор Игорь Руденя на встречи с представителями бизнеса Тверской области 21 марта.

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь: от глобальных проектов по внедрению телемедицины до обычного гаджета в наших руках. Развитие цифровой экономики сравнивают с электрификацией всей страны в начале 20 века. О том, что необходимо Тверскому региону для успешного внедрения технологий будущего губернатор Игорь Руденя говорил на встрече с представителями тверских Ай-Ти компаний.

В Правительстве Тверской области может быть создано новое Министерство по развитию АЙ-ТИ индустрии. И работу там Игорь Руденя готов предложить каждому из участников встречи. Таков итог разговора и большинство предложений взяты на карандаш. Верхневолжье вслед за всей страной развивает цифровую экономику и без опыта реальных практиков не обойтись. Каждая из представленных компаний оказалась успешной на рынке АЙ-ТИ технологий кто-то внутри страны, кто-то далеко за пределами. К примеру, Инжэниус Тим занимается разработкой ПО и помогает в автоматизации производственных процессов, успешно конкурируя с мировыми корпорациями.

«Мы обходим их не по цене, а по точности, потому что фундаментальные исследования проводим большие и в частности при поддержке Фонда Бортникова , Фонда содействия развития проводили НИОКРы, улучшали наши технологии до уровня, который превосходит международный», - рассказала Александр Грицай, генеральный директор ООО «Инжэниус Тим».

Проблемы у компаний тоже общие. На встрече с главой региона просили о введении налоговых льгот и налаживании взаимодействия с налоговой службой. Но главная головная боль - это кадры. Программисты на вес золота.

«Мы стали резидентами технополиса «Эра». Хотелось бы, чтобы укомплектована наша лаборатория была тверскими студентами, а не со всей страны», -- отметил Кирилл Куприянов, генеральный директор ЗАО Научный исследовательский институт «ЦЕНТРПРОГРАММСИСТЕМ».

Высококлассных айтишников можно и нужно готовить со школьной скамьи. Как раз для этого и заработал сейчас Кванториум. Но и тверские ВУЗы должны не просто «снабжать дипломами», а давать знания, применимые в отрасли. Именно поэтому реальных практиков губернатор просит стать кураторами как университетов, так и колледжей, чтобы они были полноценными наставниками.

«Много работаем с МФТИ - Московский физико-технический институт и там этот вопрос не плохо решается, вопрос решается созданием лабораторий, именно на территории ВУЗа, куда студенты вовлечены и решают реальные задачи», - рассказала Николай Брадис, руководитель отдела исследований ООО «Комплексные системы».

Задач, которые власть готова решить совместно с Ай-ти - бизнесом, достаточно много. Развитие телемедицины, внедрение проекта «безопасный город», информатизация систем ЖКХ, предоставление услуг населению, в том числе через МФЦ.

«Цифровая экономика развивается у нас по всем направлениям и одним из главных критериев успеха в любом сегменте бизнеса является уровень технологического развития особенно ай-ти технологий будь то здравоохранение, будь то социальная защита, будь то стройка», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Игорь Руденя предложил разработать Концепцию развития Тверского рынка информационных технологий. Так что разговор с представителями Ай-ти индустрии будет продолжен. Каждая компания нашла, что предложить региональному правительству для сотрудничества.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня