Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: запад, 1.9 м/сек.
Влажность: 52%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 13 Февраля 2019, 04:23
710

В Тверской области обсудили стратегию развития молодежной политики в регионе

Стратегию развития государственной молодежной политики в регионе обсудили 12 февраля на заседание Правительства Тверской области под председательством губернатора Игоря Рудени.

Семья, стремление трудиться, сохранять культурное наследие и вести здоровый образ жизни - традиционная система ценностей, которой в Тверском регионе должна соответствовать молодёжная политика. В соответствии с этими приоритетами и разработана Стратегия - программный документ, определяющий развитие государственной молодёжной политики на территории Верхневолжья. Сегодня на заседании правительства рассмотрели цели этого документа, задачи, ключевые направления работы.

«Молодёжь Верхневолжья - будущее России» - девиз программы, который должен оставаться основополагающим в работе. Стратегия решает 3 основные задачи: наращивание трудового потенциала, социально-экономическое развитие молодого поколения и формирование системы нравственных и гражданско-патриотических ценностей.

«С точки зрения региона документ подготовлен очень качественно и отражена самая главная специфика Тверской области, тех возможностей, которые сегодня может Тверская область представить молодёжи», - отметил Кирилл Литвицкий, начальник Управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодёжи.

В пяти городах Верхневолжья - Твери, Бежецке, Вышнем Волочке, Осташкове и Нелидове открыты межрегиональные ресурсные центры, которые являются основными координаторами работы в сфере молодёжной политики. На заседании правительства принято увеличить их количество с учётом историко-культурных различий и общности муниципалитетов.

«Большое внимание специфики Тверской области, действительно, говорим о том, что она большая, о том, что достаточно серьезные различия территорий и экономическая, и политическая, и социальная и вот эта программа, стратегия она даёт возможность учесть эти различия», - рассказал Валерий Смирнов, член общественной палаты Центрального Федерального округа.

Помощь в решении жилищного вопроса молодым семьям - это реальный шанс для того, чтобы они захотели остаться жить и работать в Тверской области. Одна из новых мер поддержки – предоставление выплат при рождении или усыновлении детей молодым семьям, приобретающим жилье в ипотеку. В 2019 году в областном бюджете предусмотрено 10 млн рублей для выплат 50 семьям. Не мало важным и решение вопросов трудоустройства и профориентации.

«Мы начали переформатировать или делать перезагрузку направления специального образования, как это раньше мы называли ПТУ и техникумы, сейчас это колледжи. Мы сегодня переводим их в подведомственность наших отраслевых министерств и второе мы сшиваем производственную практику с лучшими предприятиями, которые работают на территории Тверского региона», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В числе ключевых задач пропаганда здорового образа жизни. Региональное правительство также готово создавать условия для самореализации молодых людей, активно поощрять и поддерживать их инициативы. В этом плане большую роль играют развитие добровольческого, патриотического движений, создание комфортной городской среды в городах и районах, развитие интересной культурной и событийной повестки в регионе. Сейчас решается вопрос и с площадкой на Селигере, где долгое время на лето размещался популярный всероссийский образовательный лагерь. Тверская область готова к тому, чтобы вновь принять в гостеприимном и очень перспективном для развития Осташковском городском округе форум молодёжи.

Ирина Швагер, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня