Обратная связь
(4822) 32-18-52
+23 C
Ветер: юг, 1.7 м/сек.
Влажность: 45%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 27 Февраля 2019, 05:46
816

В Тверской области обсудили проблемы «мусорной реформы»

1 января Тверская область вместе со всей страной перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и сразу столкнулись с большим количеством практических сложностей. Самые важные проблемы обсудили представители регионального оператора, подрядных организация, общественники.

В Тверской области подвели первые итоги мусорной реформы. Действует они всего 2 месяца. И уже обозначился ряд проблем. Это и не удобные графики вывоза твердых коммунальных отходов, и уборка территорий вокруг контейнерных площадок. Сейчас их должны обслуживать управляющие компании или муниципалитеты - те, кому принадлежит земля. По закону региональный оператор лишь вывозит и утилизирует мусор.

«Эта проблема сохраняется сегодня. Где-то некачественная контейнерная площадка, где-то нужно ее реконструировать. Мы делаем реестр таких площадок. Мониторим это все. Представляем документы в администрации, чтобы это исправлять», - рассказал Сергей Безвинный, заместитель директора ООО «Тверьспецавтохозяйство».

На деле за содержание контейнерых площадок никто не отвечает, ведь за это никто не платит. Такой строчки нет в платежке. Впрочем, некоторые управляющие компании в Твери решили заработать на другом. В январе и в феврале кому-то из горожан пришлось заплатить по двойному тарифу за сбор мусора.

«Некоторые недобросовестные УК не вычеркнули из «за содержание дома» вывоз и захоронение ТКО», - отметил Анатолий Рудаков, председатель Тверской региональной общественной организации «Чистый город».

В тариф, который един и для жителей многоквартирных домов, и для частных, также заложен сбор средств на строительство межмуниципальных сортировочных и мусоросжигательных комплексов. В Тверском регионе их должно появиться семь, по числу кластеров. Кроме того, планируется, что контейнеры будут стоять у каждого дома. Однако санитарные нормы не позволяют это сделать везде.

«Во-первых, САНПИН изменить. Он был написан в Советском Союзе. Сегодня нужно его освежить», - отметила Светлана Максимова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Увеличить расстояние между контейнерами и жилым домом позволяют современные евроконтенеры с герметичными крышками. Среди предложений по улучшению «мусорной» ситуации в Государственную Думу от Тверской области будет внесено также и изменение графика вывоза твердых коммунальных отходов. Удобнее это делать вечером, когда нет пробок.

Татьяна Корсунова Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня