В Тверской области началась вакцинация домашних животных от бешенства

8664
Для профилактики бешенства в регионе стартовала весенняя прививочная кампания. Вакцинировать собак и кошек можно бесплатно. Ветеринары приезжают в деревни и поселки по графику.

Для годовалого Ричарда это первая прививка от бешенства. Передвижной пункт вакцинации в поселке Васильевский Мох владельцы домашних питомцев ждали уже несколько дней. Весной заболевание обостряется у диких животных, а их в округе немало - рядом леса и поля. Прививка - единственная возможность предотвратить болезнь.

«Чтоб никого не покусал, чтоб потом ответственности не было. Я с работы даже отпросилась и пошла сделала. Сейчас еще двоим пойду делать», - поделилась Анастасия Гамаль, хозяйка собаки.

Не все животные даются в руки ветеринарам в первого раза, у каждого своего характера, порой срабатывает защитный рефлекс. К примеру, для того, чтобы вакцинировать этого строптивого кота, хозяйке придется сделать еще одну попытку привести его к специалистам.

Такие передвижные пункты в период весенней прививочной кампании в ближайшее время будут работать по всей области. Только за этот день в планах ветеринарной бригады посетить 5 крупных деревень Калининского района. Вакцинируют домашних животных бесплатно. В Тверскую область она поступила за счет федеральных средств. Вакцина отечественная, специалисты утверждают, качественная. Все условия хранения во время перевозки раствора в передвижные пункты соблюдаются, флаконы находятся в специальных холодильниках.

Однако, несмотря на массовое вакцинирование, не все владельцы прививают своих питомцев. И случаи бешенства регулярно фиксируются. А это стопроцентный летальный исход.

«Каждый владелец несет ответственность за свое животное. При условии, что вакцинация осуществляется регулярно и планомерно, риск заболевания животного бешенством минимален. Если животное не иммунизировано, то при контакте с любым диким плотоядным, с любым безнадзорным животным либо с животным, которое не привито, риск возникновения заболевания бешенством очень велик», - рассказал Владимир Новаш, и.о. начальника ГБУ ветеринарии Тверской области «Тверская городская ветеринарная поликлиника».

Прививки от бешенства владельцы кошек и собак могут сделать своим питомцам и в стационарных кабинетах ветеринарных клиник. Запас бесплатной вакцины еще есть.

Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко
Илья Кадыков рассказал о бешенстве у животных
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.