В Тверской области клещи продолжают атаковать людей

3752
С начала весны и до ранней осени в наших лесах себя активно ведут клещи. Во время жары их активность несколько снижается. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности при посещении леса и даже при работе на дачном участке. Только за прошедшую неделю к врачам обратились около 300 жителей Тверской области, которых укусили клещи.

Около 5 тысяч жителей Тверской области подверглись нападению опасных насекомых - клещей. Период - с апреля по июль этого года. Только за прошедшую неделю к врачам обратились 280 человек, почти половина из них - дети. Впрочем, до эпидемии дело не дошло. Цифры не превышают среднемноголетних показателей. Такую статистику собирают сотрудники Роспотребнадзора. Однако их беспокойство вызывает другое. Часть клещей - переносчики инфекции "боррелиоза". Сейчас зафиксировано 17 случаев.

"Нет вакцины от клещевого боррелиоза. Имеет значение обращаемость населения и своевременность исследования клеща на предмет его инфецированности", - отметил Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог Тверской области.

Признаки боррелиоза, как при простуде. Отличие - покраснение кожи. Проявиться заболевание может через месяц. Если во время не лечить, осложнение на сердце, нервную систему и, особенно, на суставы. Поэтому клеща нужно не только удалить при помощи специалиста, но и исследовать. Процедура - платная. Однако, как говорится, здоровье - дороже. Среди тех, кто заболел, - в основном любители "тихой охоты" и дачники.

"Существуют средства бытовой обработки. Но не везде их нужно применять. На дачах, если использовать неспецифические меры: облагораживание территории, покос травы, клещи этого не любят", - подчеркнула Жанна Хамцова, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Тверской области.

В регионе заранее обрабатывают территории детских оздоровительных лагерей, а также городские скверы и парки. Всего лишь 400 гектаров земли. Поэтому в "диких" местах остается угроза заражения.

Деревья - не место обитания клещей. Они прячутся в траве или в кустарниках. Чтобы обезопасить себя, нужно правильно одеваться во время лесной прогулки: куртка с длинными рукавами, заправленные брюки в резиновые сапоги.

Не только скошенная трава - враг клеща, но и жара. Чем ярче солнце, тем глубже в траву зарываются вредные насекомые. Впрочем, надеяться на авось в этом случае - опасно для жизни.

Татьяна Корсунова, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.