В Тверской области готовятся к реализации проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода»

1739
В Тверской области вплотную приступают к реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

Старицкий район один из первых, где по нацпроекту планируют отремонтировать очистные. Через них проходит около 6 тысяч кубометров канализационных стоков в год. Старая система уже не справляется, это отражается на состоянии Волги. Реконструкция сооружения очень затратна, около 100 миллионов рублей, самостоятельно район провести ее не может.

«У нас комплекс очистных сооружений построен в 80-е годы, очень значительный износ, в связи с этим показатели у нас по водоотведению некоторые превышены. В настоящее время наши водопроводные сети и система водоотведения переданы по концессионному соглашению в «Тверь Водоканал». В настоящее время будет производиться корректировка проекта для вступления в программу «Чистая вода», - рассказал Алексей Капитонов, заместитель главы Старицкого района.

«Тверь Водоканал» губернатор Игорь Руденя объявил стратегическим предприятием региона для реализации экологического нацпроекта. 26 марта здесь назначен новый генеральный директор. В ближайшее время предприятие заключит концессионные соглашения с несколькими муниципальными образованиями Верхневолжья. Важнейшим пунктом договоров станет модернизация сетей центрального водоснабжения и водоотведения, а также реконструкция очистных сооружений.

Еще недавно такие масштабные планы казались нереальными, по закону частный инвестор не мог получить федеральные деньги на такие проекты, а сам не был готов вкладываться в модернизацию без резкого роста тарифов.

- Если говорить про настрой. Страшно?

«Да, страшно. Но это интересно. За подвиги мы будем, естественно, вознаграждать. Как силами водоканала, так и с привлечением области», - отметил Андрей Радченко, генеральный директор ООО «Тверь Водоканал».

Уже через 5 лет объем загрязненных стоков в Волгу на территории области планируют сократить в 2 с половиной раза, а мощность очистных сооружений увеличить почти на треть. Кроме Старицы, их реконструкцию проведут в Твери, Зубцове, Кимрах. В Городне и Радченко Конаковского района - за счет соглашения с Правительством Москвы.

Около 2 миллиардов 400 миллионов рублей планируется потратить на реализацию в Тверской области проекта «Оздоровление Волги». Большая часть - федеральные деньги. Еще 2 с половиной миллиарда рублей пойдут на проект «Чистая вода». Из них свыше миллиарда потратят на реконструкцию водозабора в Ржеве.

Инвестиционная программа «Тверь Водоканала» до 2025 года утверждена и в Твери на сумму более полутора миллиардов рублей. В этом году приступят к реконструкции очистных сооружений города, модернизации нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста. Также начнут строительство канализационного коллектора по Волоколамскому проспекту.

Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.