Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 74%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 1 Апреля 2019, 14:51
497

В Тверской области готовятся к реализации проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода»

В Тверской области вплотную приступают к реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

Старицкий район один из первых, где по нацпроекту планируют отремонтировать очистные. Через них проходит около 6 тысяч кубометров канализационных стоков в год. Старая система уже не справляется, это отражается на состоянии Волги. Реконструкция сооружения очень затратна, около 100 миллионов рублей, самостоятельно район провести ее не может.

«У нас комплекс очистных сооружений построен в 80-е годы, очень значительный износ, в связи с этим показатели у нас по водоотведению некоторые превышены. В настоящее время наши водопроводные сети и система водоотведения переданы по концессионному соглашению в «Тверь Водоканал». В настоящее время будет производиться корректировка проекта для вступления в программу «Чистая вода», - рассказал Алексей Капитонов, заместитель главы Старицкого района.

«Тверь Водоканал» губернатор Игорь Руденя объявил стратегическим предприятием региона для реализации экологического нацпроекта. 26 марта здесь назначен новый генеральный директор. В ближайшее время предприятие заключит концессионные соглашения с несколькими муниципальными образованиями Верхневолжья. Важнейшим пунктом договоров станет модернизация сетей центрального водоснабжения и водоотведения, а также реконструкция очистных сооружений.

Еще недавно такие масштабные планы казались нереальными, по закону частный инвестор не мог получить федеральные деньги на такие проекты, а сам не был готов вкладываться в модернизацию без резкого роста тарифов.

- Если говорить про настрой. Страшно?

«Да, страшно. Но это интересно. За подвиги мы будем, естественно, вознаграждать. Как силами водоканала, так и с привлечением области», - отметил Андрей Радченко, генеральный директор ООО «Тверь Водоканал».

Уже через 5 лет объем загрязненных стоков в Волгу на территории области планируют сократить в 2 с половиной раза, а мощность очистных сооружений увеличить почти на треть. Кроме Старицы, их реконструкцию проведут в Твери, Зубцове, Кимрах. В Городне и Радченко Конаковского района - за счет соглашения с Правительством Москвы.

Около 2 миллиардов 400 миллионов рублей планируется потратить на реализацию в Тверской области проекта «Оздоровление Волги». Большая часть - федеральные деньги. Еще 2 с половиной миллиарда рублей пойдут на проект «Чистая вода». Из них свыше миллиарда потратят на реконструкцию водозабора в Ржеве.

Инвестиционная программа «Тверь Водоканала» до 2025 года утверждена и в Твери на сумму более полутора миллиардов рублей. В этом году приступят к реконструкции очистных сооружений города, модернизации нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста. Также начнут строительство канализационного коллектора по Волоколамскому проспекту.

Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня