В Тверской области дан старт Европейской неделе иммунизации

1633
24 апреля в Тверской области, как и во всей России, стартовала Европейская неделя иммунизации.

В ближайшие несколько дней жителям региона медики планируют больше рассказывать о необходимости вакцинации против инфекционных заболеваний, проводить тематические беседы в школах, на предприятиях и поликлиниках.

Врачей 4-месячный Миша не боится. Это уже не первая прививка, которую сделали мальчику. На этот раз по графику АКДС. Миша - второй ребенок у мамы Людмилы, календарь национальных профилактических прививок соблюдает для каждого.

Цель Европейской недели иммунизации, которая проходит в Тверской области, максимально информировать жителей о необходимости прививок. Сейчас в национальном календаре их 14. Среди болезней, от которых медики рекомендуют обязательно прививаться, корь, дифтерия, столбняк, полиомелит, гепатит В, различные виды инфекции.

«Считаю, что все-таки лучше прививаться. Тем более медицина в последнее время очень развита, я думаю, что тут очень хорошо продумано все для детей, это безопасно», - поделилась Елена Буткарёва, мама.

Однако есть родители, которые полностью отказываются от вакцинации детей. Такую позицию врачи не поддерживают.

«Если мы говорим о том, что ребенок пошел в детский сад, ребенок пошел в школу, если возникает эпизод такой опасности, то, как правило, заболевает именно ребенок, у которого нету иммунитета. И тут его не спасает общий иммунитет той же группы. И, как правило, такие детки болеют тяжело и с какими-то последствиями», - рассказала Ольга Барышева, заведующая поликлиникой №2 ДКБ №3 Твери.

Отсутствие необходимой прививки у человека может привести к серьезным осложнениям после болезни и даже к летальному исходу. Своим примером важность вакцинации, в частности, от кори показал главный внештатный эпидемиолог областного министерства здравоохранения Александр Раздорский. Ревакцинацию необходимо делать и взрослым. За последние несколько месяцев в Верхневолжье зарегистрировано несколько случаев кори, все переболевшие были не привиты.

«От кори мы вакцинируем абсолютно всех в возрасте от 1 года до 35 лет, а в возрасте от 35 до 55 лет вакцинируются бесплатно люди профессий, которые входят в так называемые группы риска. В первую очередь, это медицинские работники, работники сферы образования, транспорта, торговли, - те, у кого есть контакты с населением. Они подвержены риску заболеваний в большей степени», - отметил Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Тверской области.

Вакцинироваться от болезней, которые входят в национальный календарь прививок, пациенты могут бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Если человек не знает, делали ему прививку или нет, проверить это он может, сдав анализ крови.

Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.