Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: восток, 1.2 м/сек.
Влажность: 76%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 25 Апреля 2019, 12:55
736

В Тверской области дан старт Европейской неделе иммунизации

24 апреля в Тверской области, как и во всей России, стартовала Европейская неделя иммунизации.

В ближайшие несколько дней жителям региона медики планируют больше рассказывать о необходимости вакцинации против инфекционных заболеваний, проводить тематические беседы в школах, на предприятиях и поликлиниках.

Врачей 4-месячный Миша не боится. Это уже не первая прививка, которую сделали мальчику. На этот раз по графику АКДС. Миша - второй ребенок у мамы Людмилы, календарь национальных профилактических прививок соблюдает для каждого.

Цель Европейской недели иммунизации, которая проходит в Тверской области, максимально информировать жителей о необходимости прививок. Сейчас в национальном календаре их 14. Среди болезней, от которых медики рекомендуют обязательно прививаться, корь, дифтерия, столбняк, полиомелит, гепатит В, различные виды инфекции.

«Считаю, что все-таки лучше прививаться. Тем более медицина в последнее время очень развита, я думаю, что тут очень хорошо продумано все для детей, это безопасно», - поделилась Елена Буткарёва, мама.

Однако есть родители, которые полностью отказываются от вакцинации детей. Такую позицию врачи не поддерживают.

«Если мы говорим о том, что ребенок пошел в детский сад, ребенок пошел в школу, если возникает эпизод такой опасности, то, как правило, заболевает именно ребенок, у которого нету иммунитета. И тут его не спасает общий иммунитет той же группы. И, как правило, такие детки болеют тяжело и с какими-то последствиями», - рассказала Ольга Барышева, заведующая поликлиникой №2 ДКБ №3 Твери.

Отсутствие необходимой прививки у человека может привести к серьезным осложнениям после болезни и даже к летальному исходу. Своим примером важность вакцинации, в частности, от кори показал главный внештатный эпидемиолог областного министерства здравоохранения Александр Раздорский. Ревакцинацию необходимо делать и взрослым. За последние несколько месяцев в Верхневолжье зарегистрировано несколько случаев кори, все переболевшие были не привиты.

«От кори мы вакцинируем абсолютно всех в возрасте от 1 года до 35 лет, а в возрасте от 35 до 55 лет вакцинируются бесплатно люди профессий, которые входят в так называемые группы риска. В первую очередь, это медицинские работники, работники сферы образования, транспорта, торговли, - те, у кого есть контакты с населением. Они подвержены риску заболеваний в большей степени», - отметил Александр Раздорский, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Тверской области.

Вакцинироваться от болезней, которые входят в национальный календарь прививок, пациенты могут бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Если человек не знает, делали ему прививку или нет, проверить это он может, сдав анализ крови.

Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня