В Тверской области более 11 тысяч многодетных семей освобождены от расходов за вывоз мусора

7 марта Заксобрание Тверской области утвердило изменения регионального законодательства, согласно которым более 11 тысяч многодетных семей полностью освободили от оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов.

Многодетные семьи в Тверской области освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Меньше недели потребовалась региональному правительству, чтобы инициатива губернатора трансформировалась в областной закон. А для 11 345 семей это ощутимая поддержка, которую они почувствуют.

У Эвелины и Алексея Новиковых, воспитывающих пятерых детей, настоящая многодетная семья. На семь в их коммунальной платежке был умножен единый тариф за вывоз и утилизацию ТКО. Причина - изменившееся федеральное законодательство. Расчёты оплаты этой статьи коммунальных расходов с нового года зависят не от квадратных метров жилья как ранее, а от количества человек, проживающих на этих квадратных метрах. Для многодетных разница ощутима. Тем более, что в большинстве таких семей чаще работает только папа.

«Иногда получается так, что выложишь сегодня, а завтра на проезд последнее выгребаешь, чтоб детям куда-то поехать, на кружки, на секции», - поделилась Эвелина Новикова, многодетная мать.

Наталья Бухоракова из Бежецка также воспитывает пятерых.

«Когда сейчас пришла квитанция за январь - это мы тоже как-то сразу увидели, ощутили, а потом увидели в интернете распоряжение губернатора, я считаю, что такое решение будет ощутимо для нас», - рассказала Наталья Бухоракова, многодетная мать.

Настоящий подарок к женскому празднику, - так восприняли многодетные мамы инициативу губернатора. Своё решение - освободить от платы за вывоз ТКО тех, кто воспитывает трёх и более детей - Игорь Руденя озвучил на заседании правительства 5 марта. А уже 7 марта на заседании Законодательного Собрания депутатский корпус проголосовал за инициативу руководителя Тверской области, оформленную в региональный закон. В тот же день губернатор подписал документ. Кстати, льготный период начинает действовать с 1 января 2019.

«Мы дополним пакет мер поддержки многодетных семей не только решением по обнулению ставки платежей за вывоз твердых коммунальных отходов, а я думаю, что еще будут несколько решений. Сегодня эти меры требуют безотлагательного принятия, потому что это не является никаким популизмом: нам надо действительно, поддерживать многодетные семьи и менять демографию в сторону улучшения показателей», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Теперь региональное правительство должно разработать порядок и способ предоставления новой льготы для многодетных семей. Рассматриваются два варианта - компенсация оплаченных расходов или сразу обнуление ставки. Из областной казны, которая принимает на себя эти обязательства, в этом году будет выделено около 70 миллионов рублей. В ближайшее время должны быть приняты поправки в бюджет Тверской области.

Ирина Швагер, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.