В Тверской области активизировались змеи

6678
Рептилии подстерегают жителей на дачных участках. Большинство укусов происходит по неосторожности или невнимательности: когда человек не заметил змею и наступил на нее в высокой траве.

Николай Финогенов – заядлый дачник. На своих 6 сотках трудится с утра и до позднего вечера. Говорит, местность здесь болотистая. Поэтому однажды без колебаний взялся за топор, чтобы защитить свой надел от захватчицы.

"Выхожу я на улицу, во двор, около порога лежит большая гадюка. Нападать она не собиралась на меня. Но как она оказалась во дворе? А у меня маленький внук и мне пришлось ее убить. И недавно, на днях, машина переехала змею, тоже гадюку", - рассказал Николай Финогенов. житель Твери.

И таких случаев в этом году немало. Особенно опасна встреча со змеей весной и в начале лета. В это время ядовитые пресмыкающиеся греются на солнце, ищут себе пару, поэтому нервные и агрессивные.

"Моя соседка по кооперативу сама лично лопатой разрубила змею. Увидела, что кошка шипит и прибежала, на кого шипит кошка. А у приятельницы полезла под фундамент".

В Тверской области водится два вида рептилий – уж и гадюка. Ее можно узнать по темному зигзагообразному рисунку на спине. Обитает в лесах и болотах. Укус болезнен, но не смертелен. Но в любом случае медики рекомендуют не заниматься самолечением. Нужно принять средство против аллергии, охладить рану и сразу ехать в больницу.

"Самое первое – ни в коем случае не делать высасывание яда из раны. Но кровь частично можно выдавить из раны. Обязательно, если есть какие-то септические средства, перекись водорода, то ранку обработать, завязать марлевую повязку", - отметил Алексей Ефимов. Врач-травматолог.

Люди и змеи могут жить в мире, в этом уверена герпентолог Лилия Харитонова. В её коллекции десятки особей разных видов. И ко всем нежные чувства. И если вам повстречалась в лесу змея, главное – её не трогать, и ни в коем случае не делать селфи.

"Змея всегда посылает сигналы, что она рядом. Следовательно, задача человека – правильно уловить. Если он увидел змею, змея будет шипеть в любом случае. В такие моменты нужно отойти на полшага от змеи, причем начинать нужно с той ноги, которая дальше. Это позволит змее понимать, что ты не вперед делаешь шаг, а назад, ты отступаешь", - рассказала Лилия Харитонова, герпентолог.

За последние две недели в Тверской области было зафиксировано несколько случаев появления змей. За медицинской помощью никто не обращался, в прошлом году среди укушенных было 15 человек, 5 жителей госпитализировано.

Чтобы не пригреть у себя змею, жителям частных домовладений рекомендуется держать свои дома в чистоте и порядке. А тем, кто собирается на природу, надевать плотную и высокую обувь, чтобы не укусили змея.

Следующий пик активности змей будет в конце лета, когда они соберутся на место зимовки.

Ирина Шляхтова,  Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.