Обратная связь
(4822) 32-36-91
+10 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 70%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 1 Ноября 2018, 03:07
2905

В Тверском Императорском дворце готовится к открытию необычная выставка

Произведение, которое случайно обнаружили в фондах Эрмитажа, привезли в Тверь. Сотни горожан с нетерпением ждут открытия выставки.

Произведение специальным автомобильным рейсом прибыло в Тверской императорский дворец. Коробку с ценностью аккуратно вскрывают. Почти сутки полотно, как говорят специалисты, "акклиматизировалось". Это обязательный процесс. И вот перед нами портрет начала 19 века великой княгини Екатерины Павловны, хозяйки Тверского императорского дворца. "Тверская полубогиня", как ее назвал Николай Михаилович Карамзин.

Автор тверского портрета княгини - некий С или К. Новосильцов. Художник оставил свой автограф в нижней левой стороне произведения. О нем точно пока ничего не известно, возможно эта даже была женщина, которая подписалась на французский манер. Среди многочисленных портретов Екатерины Павловны до сих пор не было известно ни одного, связанного с Тверью.

"Узнали, что существует такой портрет - не просто Екатерина Павловна наша, но и еще на фоне дворца. То есть есть вероятность, что он писался прямо здесь, по крайне мере в то время, когда она была тверской губернаторшей, генерал-губернаторшей. И с того времени мы начали переговоры, чтобы показать это произведение в Твери. Думаю, никто из тверичей эту вещь не видел. Для нас это открытие", - отметила Татьяна Куюкина, директор ГБУК "Тверская областная картинная галерея".

В фондах русской живописи Государственного Эрмитажа портрет был обнаружен случайно. Его отреставрировали и год назад представили на конференции в Санкт-Петербурге.

Портрет княгини Екатерины Павловны будет экспонироваться в ее личном кабинете - лиловом зале Тверского императорского дворца. Увидеть его все желающие смогут уже в пятницу, 2 ноября. В рамках совместной программы "Дни Эрмитажа в Тверской областной картинной галерее" тверичан ждет не мало открытий.

Посетители Тверской областной картинной галереи с помощью очков виртуальной реальности смогут прогуляться по залу Юпитера - одной из самых интересных экспозиций Государственного Эрмитажа. Разработчики проекта создали уникальную фотографическую модель с интерьерами и 46 скульптурами.

Елена Ларионова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня