Обратная связь
(4822) 32-18-52
+3 C
Ветер: северо-восток, 1.3 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 19 Декабря 2018, 11:11
801

В Тверское военное училище приехали суворовцы от первого до последнего выпуска

Именно в этот день в 1943 году ему было вручено Боевое Красное знамя и грамота Президиума Совета СССР.

Кузница военных кадров. Сегодня знаменитое учебное заведение - Тверское суворовское военное училище отмечает юбилей - 75 лет со дня образования. Здесь проходит встреча выпускников.

Спустя 75 лет они снова в родной альма-матер. В Тверское военное училище приехали суворовцы от первого до последнего выпуска. Многие дослужились до звезд на погонах, о которых в детстве и мечтать не могли. Одних генералов больше сотни. Встретиться с однокурсниками и побывать в родных стенах - для них самый большой подарок.

"Мы прибыли в составе делегации от Санкт-Петербургского Союза нахимовцев и кадет, заканчивал в 1973 году, 45 лет назад", - рассказал Евгений Осташков, выпускник Тверского СВУ 1973 года.

"Самые счастливые года, которые вспоминаются с трепетом в душе", - отметил Владимир Прокофьев, выпускник Тверского СВУ 1968 года.

"Праздник со слезами на глазах, не так часто мы встречаемся, но когда встречаемся, это божественное что-то такое, необыкновенный праздник", - подчеркнул Владимир Шаров, председатель совета суворовцев.

Они вспоминают учебу с благодарностью, показывают значки и самые дорогие погоны, алые, суворовские, которые до сих пор носят ближе к сердцу, как талисман. На юбилей выпускники приехали из Москвы, Минска, Смоленска, Владимира и Киева. Суворовец Игорь Куканов, полковник в отставке, служил в танковых войсках. А начиналась его военная карьера в этом классе.

"Мы собрались большой командой со взвода. Преподавателей помню, это был наш самый любимый предмет - русский язык и литература. Зинаида Павловна Белова преподавала здесь многие годы", - вспоминает Игорь Куканов, выпускник Тверского СВУ 1988 года.

Суворовцы старших лет с ностальгией осмотрели учебные корпуса и казармы, где размещались родные роты.

"У нас были металлические кровати, были табуретки, другие тумбочки, у нас было больше суворовцев в этом помещении", - отметил Владислав Чернявский, выпускник Тверского СВУ 1984 года.

Тверское, а тогда Калининское суворовское военное училище, было открыто в 1943 году. Его первыми воспитанниками стали дети героев-фронтовиков. Всего за 75 лет путевку в жизнь получили более 15 тысяч выпускников. Среди них - Герои Совесткого Союза и России. Сейчас здесь все по-новому. Инновационные лаборатории и современные классы. Но неизменным осталось одно - воспитание патриотов Родины.

"Свою жизнь я решил связать со служением Родине, потому что мой прадед воевал в годы Великой Отечественной, и я не хочу переставать вести традицию в своей семье", - рассказал Олег Сафронов, суворовец 7 курса.

Сюда приходят мальчишками, а выходят настоящими офицерами. Мужская дружба с годами только крепнет. Суворовцев бывших не бывает. Возможно, в этом и кроется популярность суворовского училища.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня