< >

В Тверских летних лагерях провели уроки финансовой грамотности

От профи финансового мира школьники узнали, как грамотно распределять доходы, что такое защита денежных знаков и сколько понадобится времени, чтобы накопить на мечту.

Нет не прятки, а «слепой финансист». Вот так с завязанными глазами участнику нужно правильно определить денежный знак. Отличить «японскую ену» от «франка» помогает команда. И тут важно, чтобы подсказывающий точно знал какая валюта перед участником

От результата всей команды зависит общий итог и в этой игре. Ребята коллективно ищут неправильное слово по смыслу. Игра напоминает «испорченный телефон», победитель – самая быстрая команда.

«Были слова «вклад», «депозит», «сбережение» и «банкрот». Вот наши остальные ребята выбрали пока неправильное слово, они выбрали «депозит». Но мы считаем, что это «банкрот», потому что депозит, сбережения и вклад – это все неодушевленные, а банкрот – одушевленное», - рассказала Лиза, участница финансового квеста.

Спортивная эстафета с финансовым смыслом – задумка детской игры в рамках дней финансовой грамотности в тверском отделении Центробанка России. Дети, как взрослые, на этой станции отгадывают кроссворд, кто быстрее

На территории учебного центра сейчас отдыхают и обучаются более 300 детей из разных регионов России. Квесты по финансовой грамотности пройдут у всех и точно пригодятся на школьных уроках

«Мы обсуждали вопрос о том, что сотрудники Центрального Банка будут приезжать к нашим детям с лекциями. Есть планы по проведению учебных курсов. Эта тема интересует ребят, мы понимаем, что это важно и нужно сегодня детям», – подчеркнул Павел Волков, директор учебного центра "»Компьютерия».

Чем опасно подключение к чужим сетям wi-fi, как обезопасить себя от внезапного снятия наличных с банковской карты. О кибермошенничестве участникам смены «IT-фестиаль» рассказали сотрудники безопасности тверского отделения Центрального Банка России. Ребятам раскрыли и некоторые приемы, которые применяют мошенники в своей практике.

«Еще один классический вариант, который стал популярным среди преступных элементов – это ночной звонок».

«Да, такие лекции нужны, потому что сейчас очень развито мошенничество в Интернете. И если будет больше таких лекций, то мы будем в безопасности».

«Нужно проверять банкоматы перед тем, как снять денежные средства или сделать перевод, также проверять Интернет сайты, чтобы не было вредоносных программ».

Знать элементарные правила безопасности в Интернете необходимо каждому школьнику, уверены организаторы мероприятия. Дети – одни из самых активных пользователей всемирной паутины.

«Да, мы планируем расширять это наше взаимодействие с другими детскими лагерями. Для того, чтобы в рамках финансовой грамотности, проводимой Банком России, как можно больше охватить аудиторию, для того, чтобы наши дети не стали жертвами злоумышленников», – отметил Вячеслав Сапунов, заместитель начальника отдела безопасности тверского отделения ЦБ России.

В рамках мероприятий по «Финансовой грамотности» между тверским отделением Центробанка России и учебным центром было подписано соглашение о сотрудничестве. Подобные познавательные лекции и игры для ребят будут проходить здесь ежегодно.

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.