Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: юго-восток, 1.3 м/сек.
Влажность: 65%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 29 Апреля 2019, 19:33
358

В Твери выступил Симфонический оркестр под руководством Валерия Гергиева

28 апреля на площадке академического театра драмы выступил коллектив Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством художественного руководителя, знаменитого российского дирижера Валерия Гергиева.

Валерий Гергиев, дирижёр с мировым именем, в Твери - второй раз. Зоя Лиференко была на первом концерте маэстро. Когда узнала, что он приедет в областную столицу вновь, решила - с кумиром обязательно встретится.

«Он после каждой практически серьёзной проблемы поддерживал своей музыкой людей. И люди верили и доверяли ему. И уважали. И вот эта музыка сейчас прозвучит - она просто - по коже мурашки бегут.

Это, понимаете, как будто глотнул воздуха свежего - и дальше можно жить», - поделилась Зоя Лиференко.

Валерий Гергиев приехал вместе с оркестром Мариинского театра. В рамках 18-го Московского Пасхального фестиваля коллектив, объездивший весь мир, решил выступить перед тверскими слушателями.

В зале Тверского драмтеатра - настоящий аншлаг. Здесь собрались выдающиеся деятели Тверской области, чтобы увидеть выступление легендарного маэстро.

В зале 700 человек. Все они - лучшие в своей профессии, общественники, представители молодёжных организаций. Те, кто своей работой каждый день помогает жителям Верхневолжья. 16 дней, за это время - больше 20 городов России. В этом году Пасхальный фестиваль в областную столицу заехал впервые.

«Может быть, и далее - мы с Валерием Абисаловичем поговорим об этом - ежегодно, учитывая, что мы находимся между двух столиц, фестиваль будет брать своё начало на большой исторической и очень содержательной Тверской земле. И для нас это сегодня, я думаю, хорошее начало новой Светлой Седьмицы», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Симфоническая, хоровая, камерная, звонильная - с этими программами музыканты выступят по всей стране. Совершенно непохожие скрипка и виолончель, но с лёгкой руки дирижёра звучание струнных сливается в одну гармоничную мелодию.

Сюита «Из времён Хольберга» норвежского композитора Эдварда Грига - специально для исполнения струнного оркестра. Её отличает необычный темпоритм - оживлённую мелодию сменяет плавный звук.

Знать характер и стиль игры каждого участника оркестра и уметь объединить их в одну стройную мелодию - задача каждого дирижёра. Валерий Гергиев делает это даже без дирижёрской палочки.

«Так он не любит эти большие палочки. И он так вот делает. Оркестр его понимает, его слушается, он управляет оркестром очень хорошо. Обратили внимание, какие нюансы? Пианиссимо - чистейшее всё, интонация – чистая», - рассказал Владимир Боярский.

Завершится фестиваль в Москве - 9 мая симфонический оркестр Мариинского театра даст концерт на Поклонной горе.

Екатерина Василькова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня