В Твери вступили в силу изменения по обслуживанию обслуживанию кредитных карт
Количество операций с использованием пластиковых карт ежегодно растет. Становится больше и преступлений, связанных с хищением денег. Только в 2017 году в результате несанкционированных переводов со счетов граждан было украдено около миллиарда рублей. Случаи такого мошенничества зафиксированы и в Тверской области.
Приостановить нестандартные транзакции по пластиковым картам или с помощью электронных кошельков банки могли и раньше, но для этого требовалось решение суда. Зачастую процедуру не успевали провести в установленный срок, и деньги клиентов "утекали" мошенникам. Изменения в законе позволят останавливать подозрительные операции в течение двух дней в досудебном порядке и блокировать карты, с которых были совершены странные платежи. Все действия граждан по переводу и снятию денег контролироваться кредитными и финансовыми организациям будут тщательнее. Теперь они обязаны собирать информацию о мошеннических действиях и официально обмениваться между собой о тех счетах, через которые выводятся денежные средства.
"Например, когда действия по банковской карте или электронному кошельку одновременно происходят в нескольких точках. Понятно, что клиент может находиться только в одной из них. Рассылка денежных средств со счета одной банковской карты на многие счета других банковских карт. Банк России разрабатывает критерии операций, которые являются нестандартными для финансового поведения клиентов", - отметил Вадим Тетин, заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.
В ходе работы по противодействию мошенникам банки иногда могут заблокировать и карты граждан, если люди, к примеру, потратят неожиданную для своего обычного финансового поведения крупную сумму. Для того, чтобы такие денежные операции банк не посчитал нестандартными, при совершении больших покупок или выезда за границу клиентам рекомендуется известить банк о своих планах. В случае, если карту все же заблокируют, ее владельцу необходимо сразу созвониться с представителем финансовой организации.
"В первую очередь, не паниковать. Банк обязан связаться с клиентом, если посчитает операцию подозрительной, и клиент подтверждает, что эту операцию проводит он. Способ связи прописан в договоре, как правило, это телефонная связь по тому телефону, который есть на пластиковой карточке, банк свяжется с клиентом", - рассказал Владимир Чирков, заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.
Ожидается, что количество мошеннических операций, связанных с хищением электронных денег граждан, в связи с нововведениями в федеральном законодательстве должно заметно сократиться уже в ближайшее время, в том числе, и на территории Тверской области.
Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко