В Твери вспоминают тех, кто до сих пор считается без вести пропавшим

В Твери почтить память своих без вести пропавших отцов собрались у Обелиска Победы.

День неизвестного солдата в России отмечают с 2014 года. И теперь ежегодно к Обелиску Победы приходят те, чьи отцы, не вернулись с войны и признаны без вести пропавшими. Эта дата - официальная возможность собраться вместе и почтить память самых дорогих людей. После потери отцов жизнь этих детей, которым сейчас уже за 80, кардинально изменилась. Некоторые воспитывались в интернатах, некоторые - в семьях, где в живых остались только женщины и дети.

"Детей четверо нас было маминых, сноха была, отца они забрали, сноха выжила, подняла крышку, говорит: "Горим". А окна были все с решетками. Отец раздвигал все эти решетки, выбрались вот так, остались живы. А когда отец пришел, его сразу забрали. 1 июня 1943 его убили под Тулой", - вспоминает Антонина Чижова.

Многие из тех, кто пришел к Обелиску Победы, принесли фотографии своих пропавших без вести отцов. Изображения чудом сохранились. Папа Галины Изотовой в войну был штурманом. Когда в 1943 погиб, мама осталась с тремя детьми. Долгое время обстоятельства смерти семья установить не могла.

"Отец погиб, я долго очень искала, не могла найти, у нас была только одна повестка, что он погиб, а где, место захоронения неизвестно. Сбит над Баренцевым морем. Я долго искала, архив поднимала и в конце концов нашла, что мой отец сбит в Финляндии над островом Эккере", - рассказала Галина Изотова.

Эти цветы в память тем воинам, которые до сих пор не найдены. Их помнят и продолжают искать.

Несмотря на то, что тем, кто пришел к Обелиску, уже много лет, никто из них не теряет надежды - останки их отцов все-таки будут найдены.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.