Обратная связь
(4822) 32-18-52
+6 C
Ветер: северо-восток, 1 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 4 Февраля 2019, 10:39
957

В Твери впервые стартовал международный аукцион пушнины

На неделю Верхневолжье стало меховой столицей России. Сегодня в Твери впервые стартовал IV международный пушномеховой аукцион.

В нашей стране он проводится уже в четвертый раз. Местом проведения торгов Тверская область выбрана не случайно. Мы единственный регион, где не закрылось ни одно пушное хозяйство и племенная работа находится на высоком уровне.

Пересчитать каждую шкурку, оценить качество меха визуально и наощупь, сверить с каталогом - с понедельника по четверг потенциальные покупатели будут осматривать коллекцию. А сами торги начнутся 8 февраля. Традиционно подготовка к аукциону ведется несколько месяцев. Приемка пушнины началась еще в ноябре прошлого года. Шкурки животных рассортировали на лоты. И это доверено только специалистам высокой квалификации, ведь предлагаемый товар учитывается по 40 параметрам.

«Соболь первого и второго цвета, который пользуется огромным успехом - он редкостный экземпляр, в природе их бывает всего 10-15 % от общего количества, этим он берёт верх», - отметил Геннадий Устинов, главный товаровед Республики Саха (Якутии).

Весь представленный на аукционе соболь добыт охотниками и охотхозяйствами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Раньше перекупщики забирали у них «мягкое золото» за бесценок. Официальные торги приносят больше прибыли тем, для кого промысел - основной источник дохода. Трижды этот аукцион проводили в Иркутске, но туда покупатели, особенно из европейской части страны, летят пока не очень охотно. И там продавали только шкурки представителей семейства куньих (соболей). Тверская область, претендующая на звание пушной столицы России, за счёт своих звероводческих хозяйств, обратила на себя внимание и из-за выгодного географического положения. В Твери на торги решили выставить промыслового соболя, клеточных норок и шиншилл. В собранной коллекции более 61 тысячи штук. В будущем это примерно 2 с половиной тысячи готовых изделий.

«На сегодняшний день в России такого аукциона нет и именно по просьбам наших российских звероводов мы решили сделать пробный аукцион и в больших надеждах, что он будет первым и удачным», - рассказал Павел Дурнев, исполняющий обязанности генерального директора аукционной компании.

Помимо тверских звероводов свою продукцию выставили хозяйства из Московской области и Республики Крым. Греция, Италия, Англия, Китай - не полный перечень зарубежных стран, куда может отправиться российская пушнина с аукциона. Но отечественные производители отмечают, что хотели бы работать в первую очередь для отечественного потребителя.

«Если мы сейчас сможем воссоздать правильную цепочку торговли и производства готовых изделий, то скорее всего сможем уже конечному своему покупателю выдавать продукт - шубу красивую, качественную, на российскую фигуру и при этом по цене, которая будет удовлетворять», - поделилась Ольга Левитина, член Национальной ассоциации звероводов России.

Организаторы надеются, что для большинства мехозаготовителей торги пройдут удачно. На третьем международном пушном аукционе было распродано более 90 % коллекции.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня