Обратная связь
(4822) 32-18-52
+17 C
Ветер: запад, 3.2 м/сек.
Влажность: 74%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 23 Апреля 2019, 12:50
600

В Твери в многоэтажном доме отключили все лифты

В Твери в многоквартирном десятиэтажном доме остановили все лифты. Вышел 25-летний срок безопасной их эксплуатации, заложенный заводом изготовителем. 

Возможна процедура их обследования и выдача заключения о продлении срока эксплуатации. Это стоит 25 тысяч рублей за лифт. Всего на обследование 7 лифтов требуется собрать с жильцов 175 тысяч рублей.

Девять ступеней каждый лестничный пролет и таких пролетов если идти до 10-го этажа - двадцать. Для молодого человека это всего минута или две пешком, полезная прогулка, а для пожилого человека или мамы с коляской - часто непреодолимое препятствие.

Персионерка Валентина Федоровна живет на 10-м этаже. Вынуждена выходит на прогулку каждый день. Больное сердце, доктор советовал дышать свежим воздухом. Вниз спускаться - еще ничего. А вот подниматься наверх - как на эверест карабкаться - пенсионерке требуется на это около часа.

«Два этажа пройду и кладу подстилочку на ступенечку - отдыхаю. Еще два этажа и опять сажусь на ступеньку. Мимо меня все проходят кто улыбается, кому весело смотреть, кому больно» - поделилась Валентина Емельянова, пенсионерка.

Лифты в этой многоэтажке не работают больше недели. Многих жителей нижних этажей все устраивает - они не пользуется лифтом. Видимо, поэтому они и отказываются ходить на общедомовые собрание и сдавать деньги на дорогостоящее обследование.

«Сказали, что 175 тысяч нужно будет на 7 лифтов разделить и с метража платить. Зачем мне это нужно, я им не пользуюсь».

Цена вопроса - около 400 рублей с однокомнатной квартиры. В управляющей компании говорят, что по букве законе лифты - общедомовое имущество - они в равной мере принадлежат как жителям верхних этажей, так и нижних. Приниматься решение об обследовании, ремонте или замене должно большинством собственников.

«Мы за безопасное обслуживание, наша компания, мы несем эту ответственность, лифты у нас застрахованы полностью. Но, если вышел срок безопасной эксплуатации, то лифты нельзя эксплуатировать, если что-то случится это будет не страховой случай», - отметил Петр Предэ, генеральный директор УК «Застава».

Желающих жить без лифта с каждым днем становится все меньше. Как прогнозируют в УК - к концу недели должны быть собраны необходимые подписи и будет проведена экспертиза лифтов, при получении положительного заключения их запустят. Плату включат в платежки. Все несогласные с расчётами жители могут обжаловать законность сборов в суде или обратиться за помощью в защите прав к районному прокурору.

Павел Якушин, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня