Обратная связь
(4822) 32-36-91
+7 C
Ветер: северо-запад, 1 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 6 Мая 2019, 20:22
511

В Твери в храме Георгия Победоносца прошла праздничная литургия

6 мая православные верующие отмечают день памяти Святого Георгия Победоносца.

В Твери праздничная литургия прошла в возрожденном храме Георгия Победоносца - рядом с воинским захоронением в Черкассах.

Место для строительства храма в честь святого Георгия Победоносца было выбрано не случайно. Именно здесь на рубеже 16-17 веков стояла одноименно церковь. В смутное время была сожжена поляками. В современности восстановлена заново буквально за 7 лет.

Своими очертаниями церковь напоминает корабль викингов. Не исключено, что именно так могла выглядеть древняя обитель. Хотя точных данных об облике и архитектуре храма, который был уничтожен более 4-х веков назад, не сохранилось.

Здесь на иконостасе мы видим кельтский орнамент, новгородские мотивы, резьбу, взятую из скандинавских храмов раннехристианских.

Примечательны в храме - царские врата, украшенные барельефами. Это имитация резьбы по кости с вызолоченными элементами. Но главная святыня здесь сейчас, как и много веков назад - икона святого Георгия.

«Это точная копия с чудотворной иконы, которая до сих пор существуют в монастыре Зограф на святой горе Афон. Иеромонах нашей обители Никодим - скопировал эту икону, и она сейчас находится в монастыре и размеры и цвета все сохранено как на подлиннике», - рассказал игумен Борис, настоятель монастыря.

Иеромонах Никодим рассказывает, что после поездки по святым местам работать над иконой было легко. Писал святой образ прямо в строящемся храме. Всегда обязательно с молитвой. Управился с большой работой всего за 2 недели.

«Если молишься Господь подает силы, помогает. Молитва - это цель жизни христиан, а икона - это окно в божий мир. Цель иконы - это молитва. Если писать икону без молитвы, она становится мертвой, пустой, ненужной», - отметил Никодим, иеромонах.

После завершения всех работ икона Георгия Победоносца обретет золотую раму. А территория церкви станет храмовым комплексом с воскресной школой и домом причта - с жилыми помещениями для прихожан и трапезной.

Павел Якушин, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня