Обратная связь
(4822) 32-36-91
+10 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 25 Апреля 2019, 13:46
1393

В Твери сотрудники Россельхознадзора проверяют точки продажи саженцев

Сотрудники Россельхознадзора по Тверской области проверяют фитосанитарные документы на растения и бумаги, подтверждающие посадочные и сортовые качества растений.

Сотрудники Россельхознадзора по Тверской области проверяют фитосанитарные документы на растения и бумаги, подтверждающие посадочные и сортовые качества растений.

На красивых картинках и крупный виноград и красная смородина размером с крыжовник. Но, что вырастет на самом деле, тем более в нашей полосе - сказать сложно. Продавец уверяет, что саженцы из Подмосковья, - высший сорт.

- А документы на саженцы есть какие-то?
- Нет. Деньги стоит!
- Т.е. без документов торгуете?
- Деньги стоит документ. Купить надо. Лишнее это.
- А так хорошие саженцы?
- Хорошие 100%

Все ясно и без документов, уверяет продавец проверяющих. Сертификаты нечасто просят показать и покупатели - полагаются на опыт.

Так торгуют почти все на рынках или около них. Прямо из машины или с земли без лотков и без торговых палаток. Хочешь верь на слово и покупай, а не хочешь - ищи в других местах. Но найти торговцев со всеми необходимыми документами в Твери нелегко. В каждой торговой точки куда приезжают инспекторы - нарушения. Везде одни и те же.
«Два нарушения на физическое лицо, - по карантину растений и в области семеноводства. Документы, которые мы спрашиваем по россельхознадзору - акт карантинного фитосанитарного контроля по Тверской области и документы подтверждающие сортовые и посадочные качества саженцев», - рассказала Светлана Михайлова, гос инспектор отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля.

Итоги рейда - три торговые точки - шесть протоколов об административных правонарушениях. Штраф для нарушителей - всего 300 рублей. Правда с проверками специалисты к одним и тем же торговцам могут наведываться каждый в месяц и рейды продолжатся до поздней осени.

Павел Якушин, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня