Обратная связь
(4822) 32-18-52
+19 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 76%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 27 Марта 2019, 20:56
960

В Твери прошли учения по ликвидации ЧС во время весеннего паводка

27 марта 2019 года в Твери прошли практические учения, посвященные предстоящему паводку и отработке действий при спасении на воде.

Интенсивное таяние льда и пик паводка спасатели ожидают ближе к середине апреля. В преддверие горячего весеннего сезона в Твери прошел смотр спасательной техники. Здесь и лучшие специалисты, и уникальные машины. Для этого снего-болотохода непроходимых дорог нет! Запас хода 500 километров без дозаправок.

Снегоболотоход может принять на своем борту до 10 человек личного состава, доставляет технику и грузы в любую точку Тверской области - перемещается как по твердой поверхности так и по воде. Скорость движения по грунту 40 км в час, по воде до 5 километров в час.

Машина всесезонная - комфортна зимой и не боится глубокого снега, летом ей нет равных если речь идет о болотах. Начальник МЧС России по Тверской области на осмотре обращает внимание и на мотопомпы, и на квадрокоптеры, автономные бензогенераторы и на полевую кухню, проверяет сухпайки. Мелочей быть не может.

«Всего на паводок задействована группировка более 8 тысяч человек, и более 1000 единиц техники. В настоящее время ситуация с паводком находится на контроле правительства и главного управления, ситуация пока опасений не вызывает», - отметил Александр Пухов, Заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области.

Практическая часть учений прошла на Тверце. По легенде, рыбак оказался на льдине и его уносит сильным течением. К нему спешит моторная лодка - помощь условному пострадавшему оказана в течение считанных минут.

А это спасение уже с открытой воды - здесь сразу двое «условно пострадавших». Тому, кто ближе к берегу - бросают надувной рукав, за вторым отправляют весельную надувную лодку. Если поступает сигнал о необходимости срочной помощи в отдалении от базы ГИМС - на помощь спешит команда «марсиан».

Одним из самых эффективных средств спасения на воде не зависимо от сезона - судно на воздушной подушке «МАРС» - на своем борту может разместить до 5 человек - скорость перемещения по льду до 100 км в час - по открытой воде до 50.

На скорости своих судов и машин сотрудники МЧС всегда обращают особое внимание неслучайно. Часто при спасательных операциях счет идет на минуты. В ледяной воде человек может погибнуть от переохлаждения менее чем за полчаса.

«Снегоходы часто проваливаются под лед - в районе реки Шоша, под мостом открытое течение или тонкий лед, а движение интенсивное», - рассказал Евгений Оленев, старший госинспектор по маломерным судам.

И если в Твери на Волге и Тверце в основном открытая вода - на озерах и водохранилищах области часто - толстый лед. Правда после оттепелей он становится рыхлым и очень опасным. Спасатели убедительно просят лишний раз не рисковать, не выходить и не выезжать на водоемы. Работы у них и без того каждый день хватает.

Павел Якушин, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня