Обратная связь
(4822) 32-36-91
+11 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 30 Апреля 2019, 19:56
2052

В Твери проходят репетиции Парада Победы

Готовность номер один объявили тверским парадным расчётам. В областной столице начались репетиции войск к торжественному прохождению на параде 9 мая.

В строю - совсем юные участники - ученики кадетских классов. Олеся Ковыршина пятиклашка. В колонне Парада Победы маршировать в этом году будет впервые. Признаётся, для неё это большая честь, ведь уже выбрала будущую профессию.

«Мне это нравится, и я хочу в дальнейшем тоже связать свою жизнь с лётной профессией».

Вместе с ней учится Егор. О будущей специальности пока не задумывался, но поучаствовать в Параде для него - невероятно важно.

«У меня прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне и мне будет очень приятно то, что я участвую в таком мероприятии и я буду этим гордиться. Мы пропускали некоторые уроки ради того, чтобы у нас всё было хорошо и мы были лучше всех».

Попасть в ряды марширующих нелегко - строгий отбор и конкуренция. Чёткий выверенный шаг, идеальная осанка - требования к военным строгие. Переживают все - даже те, для кого Парад Победы уже третий.

«Каждый раз волнительно. Я уже пятый год служу, поэтому я думаю, что на этом у меня служба останавливаться не будет и я буду продолжать в дальнейшем также служить», - поделилась Лилия Хасанова, младший сержант ВА ВКО им. Жукова.

В этом году девушек в колоннах меньше. Курсантки Военной академии имени маршала Жукова удостоились особой чести - представлять Тверь на параде 9 мая в Москве.

«Впервые за всё это время 62 девушки отобраны в состав сводного парадного расчёта и 9 мая пойдут совместно с военной академией имени Можайского город Санкт-Петербург. Девочки у нас начали тренироваться к параду с 3 декабря 2018 года», - рассказал Сергей Тунденков, заместитель начальника ВА ВКО им. Жукова по военно-политической работе.

35 расчётов готовятся к параду в областной столице с марта. Представят войска тверского территориального гарнизона все местные части. В колоннах Тверского Суворовского училища в этот раз - выпускники. Они трижды участвовали в параде на Красной площади.

Эта репетиция - не генеральная. Но даже здесь выверяют каждый шаг. Более полутора тысяч человек делают всё, чтобы Парад 9 мая прошёл на отлично.

Репетиция собрала много зрителей. Ночью на велосипедах - так добиралась сюда семья Глазковских, чтобы посмотреть на колонны марширующих.

«В России живём. Всем интересно должно быть. Всё-таки, главный праздник страны».

Впереди у военных ещё две ночных репетиции. Генеральный прогон уже в парадной форме пройдёт 7 мая.

Екатерина Василькова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня