< >

В Твери появился памятник генералу-фельдмаршалу Иосифу Гурко

Бюст находится в поселке Сахарово, там, где раньше располагалось имение семьи, а сейчас находится усыпальница. Открытие памятника - первое в официальной программе мероприятий 12 ассамблеи Русского мира, которая накануне Дня народного единства пройдет в Твери.

Это первый памятник Иосифу Гурко, который открывают в России. В течение двух лет продолжалась работа над бюстом, но успеть старались именно к 2018, ведь именно в этом году отмечают 140-летие победы в русско-турецкой войне и 190-летие со дня рождения полководца. Среди приглашенных на торжественную церемонию - один из потомков и полный тезка великого полководца - Иосифа Владимировича Гурко. Он сам родился и вырос в Париже, но без сомнений принял приглашение приехать в Сахарово, где когда-то располагалось родовое имение семьи Гурко.

"Я очень рад, что мы отмечаем сегодня открытие первого памятника моего предка и надеюсь, что это не будет последний, через 10 лет, буквально, будем отмечать 200-летие рождение фельдмаршала и 150 лет освобождения Болгарии, надеюсь, что будут еще памятники", - рассказал Иосиф Гурко, потомок Иосифа Владимировича Гурко.

Бронзовый бюст был установлен на территории храма Иосифа Волоцкого - небесного покровителя генерала-фельдмаршала, недалеко от семейной усыпальницы Гурко. Для скульптора Ирины Макаровой - это была особая работа. В том числе, потому что для популярного московского монументалиста, этот проект связан с работой на малой Родине. Здесь скульптор начинала своё творчество.

"Для меня это такое событие, я прикоснулась, прикоснулась и вдохновилась, я была очень вдохновлена подвигами этого человека", - подчеркнула Ирина Макарова, скульптор.

Тверская земля подарила многих великих полководцев, чьи заслуги в ратном деле помнят и чтят, даже если этому предшествуют годы забвения. Именно так получилось с Иосифом Гурко.

"У нас есть в истории не мало героев, которыми гордиться вся страна, иногда весь мир и память об этих героев - это тот минимум, который мы можем сохранить, люди, которые сделали очень много для того, чтобы жили другие на этой земле", - отметил Андрей Белоцерковский, заместитель председателя правительства Тверской области.

Иосифа Гурко считают одним из самых ярких военноначальников русско-турецкой войны 1877-1878 годов, который обеспечил победу русскому оружию и свободу болгарскому народу. Не случайно в Болгарии его чтят как народного героя. Именно с его именем связывают успех в значимых военных операциях, в том числе под Плевной. Под его началом был занят стратегически важный Андрианаполь и освобождена от турок столица София.

"Мы, болгары, называем ту войну освободительной, а многие современники описывают ее как самую справедливую и моральную войну 19-го столетия, ведь тогда Россия руководствовалась не только геополитическими интересами, а поистине вдохновляющим был общенародный подъем вызванный глубоким искренним желанием помочь братьям славянам", - рассказал Атанас Крыстин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии в РФ.

Болгары чтят память "железного генерала". В его честь назван самый большой бульвар в Софии. Именно по нему прошли войска, освободившие столицу от пятивекового османского ига. Несколько населенных пунктов Болгарии названы Гурково в его честь.

"Генерал-фельдмаршал Гурко - человек, который напрямую связан с русской и болгарской историей, что является символом хороших отношений между нашими двумя народами и братством между Велико Тырново и Тверью", - отметил Ганчо Карабаджаков, заместитель мэра г. Велико Тырново.

Представительная болгарская делегация принимает участие в 12 ассамблеи Русского мира, которая соберет в Твери участников из почти 80 государств.

"Будут обсуждаться важнейшие вопросы всемирности русской культуры, всемирности наследия, того великого наследия, которое оставило и оставляет, и мы живем с этим наследием и продолжаем его крепить", - выступил Сергей Шурыгин, заместитель исполнительного директора фонда "Русский мир".

Один из круглых столов, организованных в рамках ассамблеи, будет посвящен теме исторической памяти и подвига. И обязательно на этой встрече будет упомянуто имя генерала-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко. Кстати, местом проведения столь значимого форума Тверь выбрана не случайно. Здесь, в центре России, сосредоточены истоки русской духовности, языка, культуры. Верхневолжья - родина многих знаменитых россиян, прославившихся страну, это место значимых исторических событий.

"Для нас, как хранителей истории, это даст возможность всё это отразить и в наших документах, наверное, это очень важно больше даже для подрастающего поколения, чтобы те дети, те подростки, которые живут сегодня, учатся на территории Тверского региона, знали, что они являются наследниками великой истории", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

На площадках ассамблеи вспомнят и значимые даты, под эгидой которых в Верхневолжье проходит 2018 год. Это 700-летие со дня подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летие со дня преставления святой великой благоверной княгини Анны Кашинской.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.