Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 60%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 26 Июня 2018, 12:00
4331

В Твери подвели итоги первого регионального литературного конкурса «Vita. ТЮЗ»

Участниками творческого турнира стали люди разного возраста и профессий из 65 городов России и ближнего зарубежья.

"Vita.ТЮЗ" - это первый литературный конкурс, который проводил Тверской театр юного зрителя совместно с региональным правительством и Минкультуры Российской Федерации. Было прислано более 300 работ не только из России, но также из Беларусии, Украины, Казахстана и даже Австралии. Главная тема - здоровый образ жизни и профилактика наркомании среди детей и подростков.

"Проблема наркомании, алкоголизма остро стоит перед Россией и культура не может остаться в стороне. Идея, которую мы выдвинули на конкурс, в том, что это не плохо, а очень плохо. И нужно было донести мысль о последствиях", - рассказала Любовь Бахарева, куратор проекта "Vita.ТЮЗ".

Стихи, рассказы, эссе и небольшие постановки. Фантазии участников не было границ. В своих работах талантливые авторы рассказывали о вреде наркотиков и алкоголя. О том, как пагубная привычка может круто изменить жизнь.

"Все они направлены на формирование негативного образа потребления наркотических средств и порой при чтении работ мурашки по спине от того, как описаны правдиво некоторые моменты", - отметил Константин Беженарь, зам. начальника УНК УМВД России по Тверской области.

Специального приза за оптимизм и позитив удостоена Диана Мун – тверская поэтесса и прозаик, руководитель содружества литераторов Верхневолжья «Струны души». Она считает: Русь всегда была знаменита не пьянством, а трезвостью. Это смысл жизни большинства людей и стоит чаще напоминать об этой традиции.

"Стихотворение мое очень легкое. Оно, скорее, простое. И в этом плане, не всегда нужно людей загружать. Иногда такой путь находит лазейку в сердце слушателей", - подчеркнула Диана Мун, лауреат литературного конкурса "Vita.ТЮЗ".

По итогам литературного конкурса победителями стали 12 авторов в разных номинациях. Их работы войдут в единый сборник, который выпустят уже нынешней осенью. В планах - также литературные читки – это новый проект Тверского тюза.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня