Обратная связь
(4822) 32-18-52
+13 C
Ветер: запад, 2.1 м/сек.
Влажность: 38%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 22 Марта 2019, 12:33
296

В Твери подвели итоги III Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок»

21 марта во Всемирный день поэзии в Твери подвели итоги конкурса «Зеленый листок».

Дом поэзии Андрея Дементьева, с трудом вмещает всех желающих быть причастными к этому событию. В этом году на участие в конкурсе поступило около четырёхсот заявок, на победу претендовали 60 авторов со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Конкурные работы оценивали маститые авторы, известные поэты, публицисты и критики.

«Мне очень нравится список мастеров, когда мне прислали приглашение, я прочитала, что здесь будут такие мастера, я сразу, вау, я хочу участвовать, потому что это очень здорово и это несомненно бесценный опыт», - поделилась Мария Берестова, участница конкурса из Кемеровской области.

Все члены жюри посчитали для себя большой честью в Доме поэзии, на улице имени Андрея Дементьева обсуждать современную поэзию и напутствовать молодых поэтов. Конкурс «Зелёный листок» может стать хорошей творческой мастерской для начинающих, своеобразным методическим центром работы с творческой молодёжью всей страны.

«Практически, из большого количества поэтов, которых я прочитал, сказать, что этот человек совсем новичок в поэзии и он не умеет строить поэтическую фразу, таких практически нет. Все уже в каком-то уровне. Я кстати, тоже был питомцем зелёного листа, моя первая подборка стихов в журнале «Юность» в феврале 78 года, армейских стихов. Она появилась с таким вот листочком», - рассказал Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», председатель жюри конкурса «Зелёный листок».

Именно по предложению Андрея Дементьева, который был главным редактором журнала «Юность», публикации начинающих авторов помечались зелёным листком. Его супруга, Анна Пугач, старается сделать всё возможное, чтобы поэтический конкурс развивался именно на земле, которая так дорога была поэту, поддерживает это стремление о областное руководство.

«Мы не просто гордимся, а являемся и эксклюзивной областью, которая может представить такую площадку для проведения таких мероприятий. Вы знаете, что нами было принято решение сделать номинацию премии, международной премии, мы хотели бы, чтобы эта работа вся продолжалась и она уже носила более комплексный характер», - рассказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В этот день все события в Доме поэзии прошли под знаком нашего великого Аександра Сергеевича Пушкина. Состоялось открытие выставки из фондов Всероссийского музея Пушкина в Санкт-Петребурге, о его экспонатах увлечённо рассказывал его директор Сергей Некрасов. Своё стихотворение о Пушкине прочитала участница конкурса из Твери Наталья Жигунова.

Не один из участников конкурса не был обделён вниманием, дипломы и призы получили лауреаты. А вот победителями стали Ольга Гунина, Фезилах Велюханов, Михаил Вахтин. Им были вручены главные награды конкурса композиция в виде зелёных листочков, созданная скульптором Андреем Ковальчуком, денежные премии, и возможность опубликовать свою первую книжку стихов.

«Я вообще приехала благодаря тому, что меня пригласили, мне оплатили проезд, меня здесь хотели видеть и это для меня удивительно, и очень ново. И я считаю, что это очень важно, молодым людям помогать и давать им какое-то первое признание», - поделилась Ольга Гунина, победительница конкурса «Зелёный листок» из Пермского края.

Завершилась торжественная церемония возложением цветов к памятнику поэтам шестидесятникам. А для участников конкурса финальным событием стали мастер-классы от известных писателей, поэтов и профессоров Литературного института.

Ирина Пономарева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня