В Твери отметили день рождения копейки
Копить или копье. Именно от этих слов предположительно и произошло слово «копейка». Языковеды до сих пор не пришли к единому мнению. Копейку ввела в оборот в 1535 году мать Ивана Грозного - Елена Глинская. Мелочь тогда чеканили из серебра в Новгороде и Твери. За копейку можно было купить курицу или воз огурцов. Петр Первый заменил их на медные. На реверсе вместо всадника с копьем появился двуглавый орел. А в начале XX веке из-за дефицита металла копейка и вовсе стала бумажной.
В советские годы монеты до 5 копеек соответствовали своему номиналу. 1 копейка – 1 грамм. Поэтому многие продавцы не утруждали себя пересчетом и просто кидали на весы. Вес соответствовал сумме.
Историков и нумизматов поражает разнообразие монет, которые чеканили в России. Среди них есть памятные, в ограниченном количестве.
«Иногда копейка изображена на монетах. Есть памятные монеты, посвященные 155-летию Банка России, на которой изображен часовой механизм. Таким образом этот механизм символизирует постоянную чеканку монет», - рассказал Владимир Васильев, коллекционер-нумизмат.
В 2012 году чеканка новых копеек прекращена. Но монеты до сих пор являются ценными. Вот только не во всех магазинах их охотно принимают.
Продавцы не любят считать мелочь, а покупатели - носить ее в кошельках.
«Копейка – полноправный член семьи банкнот Банка России. Одна из главных ее задач – обеспечение точности расчетов. Поэтому Отказ в приеме копейки в оплату товаров и услуг является прямым нарушением законодательства Российской Федерации», - рассказала Татьяна Федотова, начальник отдела Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО.
Чтобы вернуть мелочь в оборот, в Верхневолжье провели монетную неделю. Тверитяне доставали мелкие деньги из кубышек сдавали их в банк. Общая сумма - почти 80 тысяч рублей. Наиболее активно приносили копейки, их было собрано более 100 тысяч штук!
Ирина Шляхтова, Алексей Шевченко