Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: юго-восток, 4.6 м/сек.
Влажность: 81%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 3 Мая 2018, 06:32
2774

В Твери открылась выставка старых фотографий в честь Дня Победы

Материалы экспозиции 1940-1980 годов из фонда Тверского областного народного фотоклуба и частных коллекций. Одними из первых к истории  прикоснулись  корреспонденты нашего канала. 

Видите здесь шествие торжественное в честь дня Победы. Можно узнать площадь Советскую, улицу. Вот этот трезубец.

Увидеть первый день Победы в Калинине - редкая возможность, которую посетителям дарит снимок Георгия Скарлотова. Все дальше от нас уходит тот победный 1945, но счастливые минуты и радостные лица запечатлел объектив фотоаппарата. И сейчас эти герои смотрят на нас, как живые. Вот портрет бессменного председателя колхоза. Фронтовик с наградами - суровый, но справедливый взгляд. А это эхо войны. Обезвреживание бомбы снял Алексей Комаров. В основе экспозиции - работы нескольких поколений тверских фотографов, создавших коллекции ярких и образных фотографий фронтовиков, тружеников тыла.

"У нас уже существует традиция в фотоклубе и в тверском отделении союза фотохудожников к каждому празднику 9 мая мы вот делаем какую-то небольшую выставку. Иногда это работы наших современных авторов, а сегодня мы представляем работы из фондов Тверского областного народного фотоклуба и их частных коллекций", - рассказала Мария Сахно. председатель ТРО " Союз фотохудожников России".

Отдельный раздел выставки - фронтовые и послевоенные снимки из семейных альбомов жителей. Это самое ценное, что хранит не одно поколение тверичей. Например, вот эта маленькая фотография - контактный отпечаток. Сделан не в ателье, а в поле. Солдат соскучился по мирной жизни и помогает пахать землю. Деды, прадеды, целые семьи - вот оно наше достояние, говорят организаторы выставки.

Особое внимание на выставке привлекает вот этот уникальный экспонат- фотогазета, вышедшая в сентябре 1942 года. Именно такие печатные подборки фотографий играли огромную пропагандистскую роль в освещении многих событий войны.

"Немец грабит твою семью", "Вода только для немецких солдат" - лозунги, проиллюстрированные фотографиями. Почти все снимки найдены у убитых солдат Вермахта. Данная выставка позволяет не только познакомиться с творчеством фотографов , но и увидеть историю в лицах и деталях.

Ольга Сельдемирова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня