В Твери открылась выставка «Искусство дарить»

3698
В экспозиции впервые представлены графические работы Константина Истомина.

В Тверской областной картинной галерее открылась новая выставка графических работ классика советского искусства Константина Истомина. Она передана в дар галерее фондом " Возрождение традиций". Ранее в собрании произведений Истомина не было.

Это один из рисунков К.Н Истомина, "Девушка у стола". В экспозиции галереи она занимает одно из центральных мест не случайно. Рисунок отражает любимый сюжет и подачу образа, делая его узнаваемым. На работах Истомина не прописаны лица.

"Но при этом настолько выразительный силуэт и настолько выразителен обрез фигуры, настолько выразительны жесты, что все это может сказать о человеке изображенном даже больше, чем его лицо", - отметил Владимир Биберин, заведующий научно- экспозиционным отделом ТОКГ.

Классик искусства советской эпохи, один из лучших художников первой половины 20 века, вернулся к своему зрителю. Истомин - пример бескорыстного служения искусству и стране. Он принял революцию, был дипломатом, педагогом. При этом никакого тщеславия.

"Он отдал все, включая свои работы в Суриковском институте, в свое время, когда не было денег на холсты, студентам в качестве рабочего материала давались работы Истомина. Они холсты смывали и там писали свои студенческие опусы", - рассказала Инна Карпушина, пресс- секретарь социального фонда" Возрождение традиций".

Коллекцию удалось вернуть благодаря взаимодействию с фондом "Возрождение традиций". Его представители выкупили работы специально для Тверской областной картинной галереи.

"Он вообще редкий в музеях художник, я не очень много знаю музеев, где представлены его работы. Думаю до определенного времени он недооцененный. И поэтому это, в определенном смысле, открытие художника", - подчеркнула Татьяна Куюкина, директор ТОКГ.

Выставка знакомит зрителей с коллекцией из 26 графических работ, которые в 1941 году были переданы одному из учеников, перед тем , как Истомин отправился в эвакуацию в Самарканд. Сегодня Тверская областная картинная галерея является самым крупным обладателем такой коллекции. Даже в Третьяковской галереи их всего 20.

В экспозиции - пейзажи, жанровые сцены, натюрморты, композиции с фигурами, эскизы театральных декораций рубежа 1910-1920 годов. Выставка будет работать всего три месяца. По условиям хранения графика может экспонироваться именно столько. Бумага боится солнечного света. Но эта коллекция появится и в Третьяковской галерее.

Ольга Сельдемирова, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.