В Твери отделение патологии новорожденных отмечает 30 лет

2060
В 1988 году в Твери появилось первое в регионе отделение совместного пребывания матери и новорожденного ребенка. В течение тридцати лет врачи и медсестры отделения оказали высококвалифицированную помощь почти 13 тысячам маленьким пациентам.

Мамы с детьми - вместе. Это стало возможным еще 30 лет назад. Такой режим со дня открытия ввели в отделении патологии новорожденных первой больницы Твери. Оно остается самым большим в регионе. До сих пор сюда поступают маленькие пациенты из всех городских и районных родильных домов и перинатального центра. Одновременно здесь могут принять до 35 малышей с их мамами. Максимальный срок лечения - 3 месяца.

Тверитянину Денису Рустамову - 21 день от рождения. Ровно столько же времени он провел в больнице. У мальчика - двусторонняя пневмония.

"Сейчас сделали снимок. Надеемся, что у нас все идет на поправку и нас выпишут домой", - рассказала Евгения Рустамова.

Пневмонии, бронхиты и ОРЗ - самые распространенные инфекции среди новорожденных в последние годы. Хотя в отделении принимают детей с различными патологиями. Кроме неонатологов консультируют младенцев неврологи, окулисты, кардиологи, гастроэнтерологи.

"Например, мы выходили ребенка весом 600 грамм. Ребенок живет, растет, развивается. Был ребенок с врожденной патологией поджелудочной железы очень тяжелой. Мы его тоже лечили", - вспоминает Ольга Волженина, заведующая отделением патологии новорожденных Тверской городской детской клинической больницы №1.

Среди новых методик лечения и обследования новорожденных - ультразвуковое сканирование головного мозга, сердца, органов брюшной полости. Желтуху лечат методом фототерапии. Используют фиброоптическую оптику. Самые тяжелые пациенты находятся в палате интенсивной терапии. Она оснащена неотатальными мониторами, инфузионными насосами, чтобы круглосуточно следить за состоянием их здоровья. Сюда на пару часов разрешают приходить мамам. Однако большую часть времени малыши остаются под опекой медсестер.

"Мы уже знаем, болит ли у ребенка животик, хочет ли он кушать, спать или болит что-то другое. Мы уже это видим и можем помочь", - рассказала Наталья Фильченкова, медсестра палаты интенсивной терапии.

В День рождения отделения на торжественном собрании отметили самых опытных и терпеливых медиков, вручили им почетные грамоты от регионального Минздрава.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.