Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: запад, 2.2 м/сек.
Влажность: 65%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 5 Апреля 2019, 15:00
949

В Твери обсудили вопросы развития паллиативной помощи

4 апреля в Твери начала работу межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи».

Помощь людям с неизлечимыми болезнями в Тверской области оказывают с 2019 года в пяти районный больницах. Там открыты специализированные отделения на 355 коек. На дорогостоящее оборудование и лекарства только из федерального бюджета в этом году выделено более 50 миллионов рублей. В областном центре есть частный хоспис «Анастасия». Однако за 5 лет в нем работают только выездные бригады, стационара до сих пор нет. Руководство хосписа обратилось к региональному Правительству с предложением объединить усилия и создать комплексный центр. Чтобы понять, как это сделать, в Тверь были приглашены специалисты в паллиативной помощи из разных регионов страны. Конференция продлиться 2 дня. Сегодня гости побывали в тверском хосписе.

Врач паллиативной помощи - специальность, которой в России нет. Есть должность. В Тверском хосписе «Анастасия» занимает ее Екатерина Богданова. Это официально. На самом деле пришла сюда по зову сердца.

«я ни разу не пожалела, что этим занимаюсь. Вижу эффект. Семья не ощущает себя в вакууме. Семья понимает, что они - не одни», - поделилась Екатерина Богданова, врач паллиативной медицинской помощи Тверского хосписа «Анастасия».

В хосписе нет стационара. Действуют две выездные бригады. За пять лет здесь помогли сотням жителям региона. На пожертвования закупают средства для ухода за лежачими больными.

Вузы, где готовят специалистов, - единицы. Екатерина Богданова училась в Ставрополе. Ее наставник - руководитель краевого Центра Александр Палехов. Его «конек» - обезболивание. За 40 лет практики пришел к тому, что лекарства нужно давать не по требованию, а по часам. Важно определить причину боли.

«Чем она может быть вызвана? Воспалением суставов или кишечным спазмом. Подходы будут разные», - отметил Александр Палехов, руководитель Центра паллиативной помощи Ставропольского края.

В Тверь приехали ведущие специалисты. Приехали из Нижнего Новгорода, Самары, Москвы. На встрече они обсудили новый закон. Принят в этом году и дает право на обезболивание, в том числе и наркотическими анальгетиками. Разделены понятия: первичная и специализированная помощь тяжелобольным.

«У нас сейчас есть нормативно-правовая база, есть поддержка государства. Второй год в каждый регион выделяются деньги на развитие паллиативной помощи», - рассказала Елена Введенская, заведующая отделением амбулаторной паллиативной медпомощи городской больницы №30, Нижний Новгород.

Более 50 миллионов рублей получила Тверская область из федерального бюджета в этом году. На эти средства приобретаются лекарства и оборудование для пяти районных больницах. В них открыты отделения на 355 коек. В Твери - только частный хоспис «Анастасия». Его руководство обратилось к региональному Правительству с предложением объединить усилия и создать комплексный центр. Частно-государственное партнерство позволит расширить спектр помощи. Здесь тверитяне - первооткрыватели.

«Стандартных механизмов еще нет. Хотя законодательно такие возможности определены», - отметила Галина Лапушинская, член Общественной палаты Тверской области.

Пока очевидно, что поддержку эта инициатива получила у общественности.

Татьяна Корсунова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня