Обратная связь
(4822) 32-18-52
+17 C
Ветер: запад, 3.3 м/сек.
Влажность: 74%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 30 Апреля 2019, 15:12
754

Анатолий Вассерман в Твери назвал фальсификацией вину СССР за «Катынь» и «Медное»

Видные историки, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска собрались в Твери в канун Дня Победы. Темой для обсуждения стала фальсификации истории Великой отечественной войны.

В центре внимания исследователей мемориальный комплекс «Медное», который объединяет Верхневолжья и Смоленскую область катынским вопросом. Пропагандистская акция третьего рейха, запущенная в 1943 году, обрела свою вторую жизнь в 90-годы и стала официальной версией катынских событий, не смотря на неопровержимые доказательства её несостоятельности.

Уже несколько десятилетий историки разных стран собирают доказательства фальсификации. Некоторые из них стали участниками круглого стола в Твери в режиме скайп-конференции. В их числе американский профессор Гровер Ферр, который выпустил несколько книг, подтвердивших отсутствие вины Советского Союза в гибели поляков в 1940 году.

«В России действуют два мемориала, Катынь и Медное. Они стали символом обвинения СССР в преступлениях, которые ваша страна не совершала. Родоначальниками этих обвинений стали и нацисты, и польское правительство в изгнании в Лондоне».

Исследователь из США проанализировал множество доказательств, они стали основой его новой книги «Тайна Катынской резни». В ней американец опроверг версию о захоронении 6 тысяч поляков в Медном. Результаты четырнадцатилетнего расследования уголовного дела по медному изложены в меморандумах Министерства Юстиции России. Из 243 эксгумированных останков в Медном опознано только 16. Остальные шесть тысяч именных табличек установлены необоснованно. На сегодняшний день нет никаких сомнений в сфабрикованности Катынского дела.

«Если мы возьмём прочитаем заключение комиссии Бурденко, напечатанной в каких-либо известиях, то по пунктам начнём их опровергать, никаких аргументов серьёзных, не истерики, а серьёзных аргументов, нет. Вот это главная доказательная база. Второе, у нас постоянно забывают, есть Нюрнберг. В обвинительном заключении в раздел «Военные преступления» чёрным по-белому написано, расстрел в Катыни 11 тысяч польских военнослужащих, это преступление немцев», - отметил Алексей Плотников, доктор исторических наук, профессор, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны.

Десятки учёных подписали письмо президенту с призывом снять необоснованные обвинения в причастности Советского Союза к расстрелу польских военнопленных под Смоленском. Тверские участники круглого стола предложили подготовить аналогичное обращение по поводу комплекса Медное.

«Главная опасность этой фальсификации, в том, что она представляет наших предков, во-первых, жестокими убийцами, а во-вторых полными дураками, поскольку ни один довод, которыми пытаются объяснить это несуществующее убийство, не выдерживает ни малейшей критики», - рассказал Анатолий Вассерман, публицист.

Цель круглого стола, в канун Дня Победы напомнить, прежде всего молодежи, об их долге защитить память воинов-освободителей Европы от фашизма в 1945 году и увековечить незаслуженно забытых бойцов Красной Армии, которые покоятся в Медновском захоронении.

Ирина Пономарева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня