Обратная связь
(4822) 32-36-91
+10 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 13 Мая 2019, 15:25
757

В Твери подведены итоги фестиваля детского любительского кино «Мы нашей памяти верны»

8 мая в Тверском областном Доме народного творчества прошла торжественная церемония награждения победителей конкурсной программы фестиваля детского любительского кино «Мы нашей памяти верны», посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. 

Окунуться в прошлое своих дедов и прадедов, понять какова цена Победы, испытать гордость за их стойкость, мужество, жертвенность - это главный смысл работ, представленных на фестивале. Всего для участия было заявлено более 50 фильмов, 20 - жюри отобрало для показа, победителями в разных номинациях были признаны пять. Фильм «Письмо с фронта» Вышневолоцкой студии «Метроном» жюри посчитало лучшим игровым фильмом.

«Прежде всего, это отношение к войне, отношение к подвигу подростков, которые тогда совершили и погибли оба, спасая письма с фронта и сегодняшних, которые решили эти письма донести до адресатов. Это самое ценное. Конечно, это отношение к войне, это режиссура жизни», - рассказал Юрий Кокорин, руководитель образцовой детской телестудии «Метроном», Вышний Волочёк.

Инициатором фестиваля был губернатор, решение о его проведении было принято на заседании Тверского организационного комитета «Победа». Награды победителям вручал заместитель губернатора Андрей Белоцерковский.

«Очень много людей погибли, к сожалению. Очень многие участники уходят, и мы с вами знаем, что сильнее смерти только память. Вот вы делаете то, чтобы эту память сохранить. Поэтому спасибо и поздравляю», отметил Андрей Белоцерковский, заместитель губернатора Тверской области.

Лучшим документальным фильмом названа работа Бологовской студии «Орион» «Память сердца». Победителями в других номинациях стали Нелидовская телестудия «Импульс», Медновский «Кино-Отрок», видеостудия Суворовского военного училища.

«У старшего витсержанта Карпова лучшие успехи по русскому и литературе, он писал сценарий и был режиссёром. А у меня успехи лучше в области информатики и математики, поэтому я работал в роли оператора», - поделился Михаил Мельничук, член видеостудии Тверского суворовского училища.

«Это было интересно, так как мой прадед участвовал в Великой отечественной войне, он был лётчиком и мне было интересно узнать историю этого генерала», - рассказал Александр Карпов, член видеостудии Тверского суворовского военного училища.

Видеоролик суворовцев «Сосед» отмечен как лучшая режиссёрская работа. Все фильмы лауреатов фестиваля «Мы нашей памяти верны» были показаны во время торжественной церемонии награждения победителей.

Ирина Пономарева, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня