Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: восток, 2.3 м/сек.
Влажность: 45%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 25 Марта 2019, 12:59
202

В Твери народная киновидеостудия «Пролетарка» отметила полувековой юбилей

22 марта Дворец культуры «Пролетарка» празднует юбилей. Одной из старейших творческих мастерских – народной киновидеостудии «Пролетарка» исполняется 50 лет!

Юрий Андреев - руководитель народной киновидеостудии «Пролетарка» - с гордостью показывает уникальную ретро-коллекцию. Здесь различные модели кинопроекторов и узкопленочных кинокамер. Вот эта - «Кинор» стоила, как автомобиль «Волга». Нравилась такая техника за простоту и надежность. По профессии Андрей Ефимович фотокинокорреспондент. За 50 лет были сняты сотни любительских фильмов: о Родине, путешественниках, творческих коллективах и знаменитых земляках.

«Будучи журналистом, корреспондентом, я работал групповодом. В Нелидово это было. Конечно, было приятно. Литва, Латвия, Эстония. И в то же время привозил материалы оттуда», - поделился Юрий Андреев, руководитель народной киновидеостудии «Пролетарка».


Многие работы киностудии «Пролетарка» стали победителями международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Поздравить юбиляров пришли коллеги по цеху, сталкеры кинематографа, которые стремятся открыть еще не открытое.

«Он очень заинтересованный человек, есть задатки такие - дойти до сути, как у Пастернака: «во всем хочу дойти до сути». Вот это и является самым главным для киношника», - рассказал Иван Демидов, директор «Тверьгосфильмофонда».

Юрий Ефимович решил передать свой опыт юному поколению и открыл в ДК «Пролетарка» детскую телестудию «Новый свет», возглавлять которую доверил своему внуку Владу.

Мальчишки и девчонки учатся писать сценарии, снимать и монтировать видеоматериалы. А к празднику подготовили видеооткрытку.

В помощь юным киношникам уже приобретено новое оборудование и видеокамеры.

«Мы выделяем дополнительные средства на то, чтобы была возможность записывать новое творческое кино. Кино, которое позволяет нам почувствовать, что этот жанр имеет взгляд вперед», - рассказла Елена Постнова, директор Тверского областного ДК «Пролетарка».

Быть кинолюбителем - не плохо. Именно такие люди знают, как зацепить и удивить зрителя.

Ирина Шляхтова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня