Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 50%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 26 Марта 2019, 12:56
1278

В Твери наградили лучших деятелей в сфере культуры и искусства

В Тверском академическом театре драмы состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня работника культуры, который отмечается в России ежегодно 25 марта.

От художников до музейных смотрителей - все, кто так или иначе связан со сферой культуры, сегодня отмечает свой профессиональный праздник. Его цель - отметить людей, кто внес неоценимый вклад в сохранение и в развитие общекультурного наследия страны.

Более пяти тысяч сотрудников музеев, библиотек, сельских клубов, дворцов культуры и театров Верхневолжья в этот день принимают поздравления, некоторые - награды. Среди них - заслуженный художник России Людмила Юга. Она удостоена премии губернатора Тверской области за иллюстрации к житиям святых Михаила Тверского и Анны Кашинской. Юга продолжила традиции древних русских летописцев. Как полиграфист, подготовила макет и выпустила книгу.

«В свое время мы с Володей Исаковым - автором-переводчиком этих летописей как-то мечтали, что мы проиллюстрируем его переводы. Вот и так получилось», - поделилась Людмила Юга, заслуженный художник России.

Увлечь земляков своими замыслами, как полезно провести досуг - задача не из легких. Современные библиотекари и клубные работники - и массовики-затейники, и изобретатели. В берновском музее Пушкина в Старицком районе свои методы, как привлечь посетителей. Это интерактивные программы для людей разных возрастов.

«Мы готовы пойти на любые сложности, любые программы, чтобы люди к нам шли. Но надо сказать, что наш музей - место удивительное и он никогда не бывает пустым», - рассказал Валентина Громова, заведующая музеем А.С.Пушкина, с.Берново Старицкий район.

Иногда успех зависит от места. Так, в ЗАТО «Озерный» у девочек, которые занимаются бальными танцами, нет дефицита в партнерах.

«Много мальчиков приводят сами папы - военнослужащие. Поэтому у меня наоборот проблема. У меня девочек талантливых не хватает в городке», - отметил Тимур Мергалиев, руководитель студии бальных танцев «Реверанс», ЗАТО «Озерный».

Приоритет правительства Тверской области в 2019 году, отметил губернатор Игорь Руденя, - финансовая поддержка клубов и центров досуга в малых городах и в селах. К примеру, там, где жителей меньше полутысячи, кинозалы оснастят современным цифровым оборудованием. Регион примет участие в реализации нацпроекта «Культура». На эти цели предусмотрено около 40 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Татьяна Корсунова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня