В Твери началась донорская акция для студентов

Сегодня сдали кровь учащиеся тверских колледжей. Кто-то впервые принял участие в добром деле, а кто-то уже неоднократно помогает нуждающимся.

В октябре Тверская станция переливания крови проводит акции среди учебных заведений региона и всех желающих стать донорами. Медики уже побывали в Рязановской амбулатории и Зубцовской центральной районной больнице. Сегодня (9 октября) кровь сдавали студенты.

Ежегодно жители Тверской области совершают более 14 тысяч кроводач. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить необходимыми материалами станции переливания крови Верхневолжья и вовремя среагировать в случае ЧП.

Первыми в октябрьской акции поучаствовали студенты Тверского медицинского колледжа. Многие уже опытные доноры.

"Прихожу четвертый раз. В колледже у нас проходит второй раз акция, а так я добровольно еще хожу", - рассказала Елизавета Емельянова, студентка 3 курса Тверского медицинского колледжа.

Александра Ковалёва сдает кровь впервые, недавно исполнилось 18. Прежде чем сесть в донорское кресло, такие новички проходят бесплатное медицинское обследование, их кровь тщательно изучают в лаборатории.

"Я сейчас первый раз являюсь донором. Для меня это честь - сдать кровь. Я буду рада, если смогу помочь какому-то человеку. Не страшно, я медик, я не боюсь крови", - поделилась Александра Ковалёва, студентка 3 курса Тверского медицинского колледжа.

Среди тех, кто сегодня на станции переливания крови, - также учащиеся Тверского колледжа имени Коняева и студенты Тверского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В ближайшие дни на очереди медуниверситет и педучилище. Сотрудники станции отмечают, сегодня нехватки доноров в регионе нет. Молодежь активно откликается на просьбы сдать кровь и помогает выполнить государственную задачу, которая поставлена перед станцией переливания.

"Мы должны заготовить 6100 литров. Это станция. И переработать на компоненты. Потому что кровь как таковую сейчас не переливают. Только в редчайших случаях. Остальное все - компонентами целенаправленного действия. А по области у нас более 8 тонн", - рассказал Николай Добылев, заместитель главного врача Тверской станции переливания крови.

В октябре специалисты Тверской станции переливания крови планируют выезды в Кувшиново, Спирово, Лихославь.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.