Обратная связь
(4822) 32-18-52
-6 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 89%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 30 Октября 2018, 12:18
1313

В Твери начала работу научно-практическая конференция «Розовая лента»

Сегодня (30 октября) в Твери начала работу двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция "Розовая лента", посвященная профилактике онкологических заболеваний. Они часто встречаются в Тверской области.

В этом году на маммографе в Центре имени Аваева провели исследования почти 12 тысяч женщин, подозрения на рак выявили у 120 из них, 86 случаев уже подтверждены в онкодиспансере.

Это уже 7 конференция "Розовая лента", которую проводит Центр специализированной медицинской помощи имени Аваева. На первых встречах о профилактике и диагностике рака молочной железы, репродуктивном здоровье говорили, в основном, специалисты-онкологи, сейчас к обсуждению этих проблем впервые приглашены врачи других специальностей из нескольких регионов России.

"От их онконастороженности, от их профессионализма, от того, как рано они смогут заподозрить у пациента ту или иную онкологическую патологию, будет зависеть, как скоро он получит свой диагноз. Чем быстрее он начнет лечиться, тем больше шансов у него на долгую жизнь и даже на выздоровление", - отметила Каринэ Конюхова, главный врач ГБУЗ "Центр им. В.П. Аваева".

Впервые одновременно с "Розовой лентой" в Твери проходит и 9 Евразийский семинар по онкологии. В Центр имени Аваева приехали представители Евразийской федерации онкологии. Они готовы делиться опытом по профилактике и лечению этих заболеваний.

"Самое главное, врачи первичного звена, которые приезжают, они знакомятся с нашими экспертами, и потом, в случае чего, всегда возвращаются, это прямая связь без всякой бюрократии - по электронной почте, по сотовому, по вотсапу", - подчеркнул Сомасундарам Субраманиан, директор Евразийской федерации онкологии.

Сегодня Тверская область занимает лидирующую позицию по смертности от онкологии в Центральном федеральном округе. Только в 2017 в Верхневолжье зарегистрировано более 6 тысяч таких заболеваний.

Для выявления онкологии на ранней стадии к 2024 году в Тверской области будет создано 4 центра амбулаторной онкологической помощи.

"Единственная сложность, которая может возникнуть, это инструментальное и лабораторное обследование этих больных, поскольку в этом плане штаты, к сожалению, есть, но они ограничены", - отметил Раиса Шикер, заместитель главного врача Ржевской центральной районной больницы.

Планируется, что амбулаторные центры появятся в Ржеве, Бежецке, Вышнем Волочке. В 2020 году первый откроется на базе Центра имени Аваева в Твери.

"Кадры сейчас готовятся, уже подбираются, а оборудованием будет оснащать минздрав Тверской области, у нас средства предусмотрены. И мы планируем с 2019 года приобретать такое оборудование. Плюс к этому - по федеральной программе здравоохранения выделяются очень серьезные большие деньги", - рассказал Виталий Синода, заместитель председателя Правительства Тверской области, министр здравоохранения Тверской области.

Для того, чтобы предотвратить серьезные последствия возможных болезней, жителям Верхневолжья врачи рекомендуют вовремя проходить медицинские осмотры.

Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня